5月9日,2016年度《新华—浦发长三角小微企业景气指数报告》正式发布。报告显示,2016年以来,全球经济依然处于探底阶段,中国经济步入新常态发展,长三角小微企业的生产经营状况比2015年已有一定改善。

  2016年度长三角小微企业综合景气总指数为101.99,处于“微景气”区间,相比2015年的95.75,重新回归临界值以上,上升幅度为6.52%。

  报告显示,长三角小微企业对2016年度经济运行状况的看法总体表现为“谨慎乐观”。在1618家小微企业的企业主或企业负责人中,50.87%表示“一般”,36.03%表示“乐观”,13.10%表示“不乐观”。持“乐观”态度的约为“不乐观”的3倍,可见企业主或企业负责人普遍对2016年经济运行总体判断比较乐观。

  另外,关于小微企业对于2017年经济运行的预期,与2016年相比,持“乐观”态度的比例上升2.97个百分点,表示“不乐观”的比例仅上升0.25个百分点,说明有更多的小微企业更加看好2017年的发展。

  从长三角小微企业七个分类景气指数看,其中订货景气指数和生产景气指数分别为128.88和124.57,均处于“较为景气”区间;盈利景气指数为112.10,处于“相对景气”区间;雇佣景气指数为102.36,处于“微景气”区间;投资景气指数为91.33,处于“微弱不景气”区间;融资景气指数为84.09,处于“相对不景气”区间;成本景气指数为70.59,处于“较为不景气”区间。

  与2015年相比,订货景气指数、生产景气指数、盈利景气指数等分类指数均出现上升,且都位于临界值以上。

  “这表明了2016年长三角小微企业的生产经营、销售、对员工需求以及盈利状况均要好于2015年。”上海社科院副院长、指数负责人王振表示。

  报告认为,特别是生产和销售增长较为强劲,带动了盈利能力的大幅提升,也带动了对劳动力需求的提升。成本景气指数下降幅度较大,表明了在房价和房租高涨的2016年,长三角小微企业的成本上涨较快,让大多数小微企业面临成本上升的压力。

  从行业来看,长三角小微企业中的战略性新兴产业、现代服务业的综合景气指数分别为114.06和110.69,均处于“相对景气”区间;传统制造业和传统服务业的综合景气指数分别为99.27和97.62,均处于“微弱不景气”区间。

  数据表明,战略性新兴产业和现代服务业的经营状况要好于2015年,成为经济运行中新的亮点。

  “战略性新兴产业和现代服务业和综合景气指数均位于临界值以上,表明了在供给侧改革的大背景下,长三角区域小微企业产业转型升级取得了一定的成功,成为经济发展中的一道靓丽风景。”浦发银行相关负责人表示。

  据悉,浦发银行长期以来一直致力于小微科技企业的创新金融服务,2016年以来持续提升“小微科创金融体系”服务内涵,扩大小微科创金融体系服务面,丰富小微科创金融产品体系,形成金字塔形的“千人千户”小微科创客群培育库,同时针对小微科创客群,围绕政府搭建的“双创”合作平台,推出小微科创企业专属融资产品。

  从长三角地区各区域来看,上海、安徽、苏南、宁镇扬、苏北、杭嘉湖6大区域2016年的综合景气指数均高于2015年。2016年,宁镇扬区域的综合景气度最高,指数值为110.96,是唯一处于“相对景气”区间的地方。

  “新华-浦发长三角小微企业景气指数”由新华社中国经济信息社、中国金融信息中心联合浦发银行于2013年首次发布,成为一个属于小微企业的“天气预报”,2016年年度景气指数调查共选取了长三角地区1618家小微企业样本。