5月8日,山西省银行外汇和跨境人民币业务自律机制2017年第一次全体成员工作会议成功召开。国家外汇管理局山西省分局国际收支处郭庆玲处长、人民银行太原中心支行货币信贷处薄文英副处长、山西省21家自律机制成员单位国际部总经理和相关人员以及太钢财务负责人参加了本次会议。中国银行山西省分行贸易金融部杨军总经理主持会议。

  会上,对山西省级自律机制自2016年9月2日成立以来所做的各项工作和取得的成果进行通报,全国机制秘书处对山西省级自律机制给予高度肯定。组织学习“山西省银行外汇业务展业自律平台”的基本操作,部分成员单位向与会成员做了经验分享。

  郭庆玲处长极大肯定了山西省级自律机制成立以来所做的工作和取得的成效,并对下一步自律机制的发展给出了指导。同时,向与会人员分析了目前的监管政策和形势,通报了全国、全省外汇违规案例的处罚情况。薄文英副处长从跨境人民币业务的角度对自律机制的职能完善、监测和培训、全口径跨境宏观审慎评估框架等三方面提出了建议。随后,全体成员单位就如何公开、公正、透明地开展监测评估工作、启动自律机制“宣传月”活动、成立专家咨询小组等议题进行了热烈讨论。

  本次工作会议采取了会议和培训相结合的方式,内容丰富、形式多样。全体成员单位通过为期一天的同业之间、同业与监管之间面对面的沟通和交流,一方面领会了自律机制工作思路和监管意图;另一方面了解了国际自律和反洗钱做法。全体自律机制成员单位针对自律机制监测评估工作的实施、未来工作的发展方向和思路、如何运用外汇展业原则更好地合规经营以及更好地助力山西经济发展畅所欲言、献计献策,为山西省级自律机制今后各项工作的稳健发展进一步指明了方向。(苏鸿彦)