三年来,金融在支持“一带一路”建设方面发挥了重要作用,我国已初步构建了多层次金融服务体系,有效拓宽了境内外融资渠道,完善了跨境金融服务,并取得了阶段性成果。“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,交通银行董事长牛锡明在接受记者专访时表示,“一带一路”给商业银行基础设施类业务带来新的增长空间,贸易融资业务有了新的发展领域,跨境人民币业务有了新的发展机会,这为商业银行转型发展提供了巨大机遇。

  交通银行目前推进“一带一路”建设拓展情况如何?如何把握“一带一路”基础建设中的机遇?如何防控好各类风险?对于这些备受关注的热点问题,牛锡明一一予以答复。

  记者:请您简要谈谈“一带一路”建设合作重点涵盖哪些层面?具体到交通银行,您认为应该重点把握好哪些方面的工作?

  牛锡明:2013年秋天,习近平主席提出“一带一路”重大倡议,以“共同发展、合作共赢”的理念推动沿线国家的发展,共享中国改革发展的红利。

  “一带一路”建设秉承三大理念:政治互信、经济融合、文化包容;要实现三大目标:基础设施互联互通;投资贸易便利化;人文交流互鉴共荣。

  2015年,“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”这“五通”正式被确立为“一带一路”建设的合作重点。周小川行长提出,资金融通是“一带一路”建设的重要支撑,“一带一路”投融资应以市场化为主,坚持可持续和互利共赢原则;丰富并用好各种投融资方式,切实为“一带一路”建设提供金融支持。

  具体到交通银行,要服务好“一带一路”建设,我认为应重点把握好以下七个方面的工作:

  一是聚焦实体经济,支持基础设施建设,特别要支持交通、电力、通讯等基础设施的建设;二是围绕重点,积极推进金融机构和金融服务的网络化布局;三是加强多边合作,实现开发性金融与商业金融紧密结合;四是创新金融产品和工具,更好地提供金融服务;五是加强实践应用,探讨研究人民币与本币之间的直接结算、互换;六是坚持稳健合规经营,防控好各类风险;七是关注文化包容,努力实现金融与文化的融合。

  记者:加强沿线国家的互联互通是“一带一路”建设的一项重要内容,正如刚才您也谈到,要“聚焦实体经济,支持基础设施建设”。请您介绍一下,商业银行如何把握“一带一路”基础建设中的机遇?交行有哪些具体举措?

  牛锡明:习近平主席指出:“如果将‘一带一路’比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络”。“要想富,先修路”,基础设施建设在“一带一路”建设中发挥着先导性作用。众所周知,大部分“一带一路”沿线国家的基础设施落后,特别是交通、电力、通讯基础设施落后,极大地限制了他们的经济发展。而中国在基础设施建设领域的经验和技术均位于世界前列,这种输入与输出需求的无缝对接,促使中国与“一带一路”沿线国家在基础设施建设领域开展了大量合作,有效提升了沿线国家的基础设施建设水平,这其中交通、电力、信息基础设施建设是重点。

  其次,中国企业走出去,“一带一路”上可以大有作为,银行应该紧紧跟随。“一带一路”倡议规划鼓励中国企业和所在国企业参与沿线国家基础设施建设和产业投资,通过推进国际产能合作,进一步加快产业输出,推动产品、技术、服务的全产业链出口,服务沿线国家和地区的交通、电力、信息通讯等基础设施建设。“一带一路”给商业银行基础设施类业务带来新的增长空间,贸易融资业务有了新的发展领域,跨境人民币业务有了新的发展机会,这为商业银行转型发展提供了巨大机遇。

  交行的措施主要有以下四个方面:一是全面落实国家经济金融政策,每年修订《授信与风险政策纲要》和《投向指引》,将“一带一路”倡议中的基础设施互联互通、高端装备制造等作为重点支持领域。二是制定重点项目储备机制,对各地重点授信项目进行全行排队,由总行给予专项信贷规模,动态跟进项目进展,确保重点项目落地见效。三是针对“一带一路”沿线重点地区和城市,积极探索推进PPP、政府购买服务等融资模式,支持重点项目尽快投放落地。四是注重发挥国际化、综合化优势,通过资金管理、跨境结算、境外发债、并购融资等多种方式积极支持中国企业“走出去”。如交行2016年支持中国在沙特最大的投资项目即中国石化首个海外炼化项目——延布炼厂项目正式投产启动,总额达15亿美元。习近平主席和沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席了该项目投产启动仪式。

  记者:交行近年国际化步伐不断加快,在“一带一路”建设上,交行如何推进机构和服务的网络化布局?

  牛锡明:关于“一带一路”建设中,如何推进金融机构和金融服务的网络化布局,小川行长提出了六个方面的建议,包括金融机构互设、金融服务对接、资本市场联通、金融基础设施联通、发挥国际金融中心的作用、金融监管当局之间的交流与合作等,我很赞成。交行将紧紧围绕这几个方面,不断完善网络化布局。

  目前交行已在纽约、东京、新加坡、首尔、胡志明、卢森堡、法兰克福、巴黎、罗马、伦敦、悉尼、布里斯班、旧金山、多伦多、里约热内卢等国际和区域金融中心成立多家境外银行机构,今年拟设立捷克布拉格分行和约翰内斯堡分行。目前,我行“以亚太为主体,以欧美为两翼,拓展全球布局”的国际化网络建设已初具雏形。

  “十三五”期间交行将继续加大境外银行机构申设力度,计划到2020年海外银行机构数量达到25家左右。