截至一季度末,交行山西省分行小微企业贷款客户较上年增加37户,小微企业贷款余额较年初增加4.33 亿元,小微业务稳步发展,资产质量保持稳定。

  该行转变经营思路,积极发展小微企业集群发展模式,以核心企业上下游供应链、民生类商圈、银政合作为抓手,推动重点客群服务。该行一方面坚持传统的流动资金贷款等信贷业务,大力发展实质性贷款。另一方面契合企业需求,提供贴现、承兑汇票、保函、优贷通等表内外信贷产品和支付结算产品。同时,为适应小微企业生产经营特点,积极推广快易贴、应收账款质押贷款等产品。

  据悉,目前该行所有经营网点均可开展小微企业信贷业务,小微专营团队配置有团队长和专职小微客户经理,并设立有专门的考核体系,通过专业的人做专业的事,为小微客户提供更高效的金融服务。与此同时,交行山西省分行搭建合作平台,优化担保公司系统功能,持续推进担保公司总量控制和结构调整,扶持更多有融资需求的小微企业。

  此外,为进一步解决小微企业融资难题,降低企业融资成本,该行制定并下发《小微企业流动资金贷款续贷业务实施细则》,简化小微企业贷款审批手续,缓解企业资金压力;在授信方案设计中,根据企业实际经营情况合理配置各种还款方式,使授信方案更加贴合企业资金周转实际,降低融资成本,以实际行动支持小微企业发展。