近日,在首届中国金融品牌高峰论坛上,中国银行荣获“卓越社会责任金融品牌”奖项,“中银跨境撮合服务”获评“卓越金融品牌创新案例”。

  近年来,中国银行秉承“担当社会责任,做最好的银行”的理念,积极服务实体经济、践行金融报国。努力构建“一带一路”金融大动脉,跟进重大项目460个,提供各类授信680亿美元,撬动投资超过4000亿美元;先后在国际市场发行70亿美元“一带一路”主题债券;面向柬埔寨和菲律宾举办“一带一路”高级金融系列研修班。积极探索服务中小企业新模式,首创“中银全球中小企业跨境撮合服务”,先后在全球举办30余场跨境撮合活动,吸引两万余家中外企业,达成5000多项合作意向,助力中小企业融入全球价值链,有效缓解企业融资难、融资贵。

  长期以来,中国银行积极致力于在全球范围内履行企业公民责任,服务社会、奉献社会、回报社会。从1999年起,连续承办国家助学贷款业务,累计发放贷款220亿元、资助170多万名贫困学生完成学业。从2002年起,连续15年在陕西咸阳“北四县”定点精准扶贫,不断探索“中行特色、可持续、可复制的精准扶贫之路”。从2002年起,连续15年支持英国伦敦特拉法加广场中国春节庆祝活动,成为亚洲以外最大规模的中国新春庆典。从2003年起,连续13年捐赠支持“陈嘉庚科学奖”,奖励具有中国自主知识产权的重要原创性科学技术成果。从2008年起,连续9年与中国国家大剧院开展合作,支持中国高雅艺术发展,支持艺术普及事业,让更多群众走进艺术殿堂。从2012年起,连续6年支持“彩虹桥”中美学生文化交流公益项目,每年选拔50多名品学兼优的中美学生到对方国家进行为期20多天的学习交流。从2014年起,连续4年支持新疆自治区开展“访民情、惠民生、聚民心”活动,完成扶贫项目100余个。

  首届中国金融品牌高峰论坛由金融时报社、中国金融新闻网、中国金融家杂志、上海金融报社共同主办,旨在分享品牌管理经验,探索在移动互联网时代金融品牌建设的创新理念和发展趋势。