CIFED总指数5月继续回升,结束自2015年初以来连续28个月的“倒挂”。同期两岸债市收益率走势分化,在岸收益率维持上行,离岸收益率则涨跌互现。5月底,CIFED总指数收报36.3,较4月末水平继续回升47.8,此前2017年4月、2017年3月该指数则分别回升38.2、28.5。在岸方面,样本债券收益率在5月上行,中行编制的细分行业指数显示,商业银行、房地产、其他金融、公用事业和其他非金融行业收益率上行幅度在20-30Bp左右,从债券市场影响因素看,资金面有所缓解、监管政策仍需关注,市场情绪维持谨慎。离岸方面,5月底人行宣布将进一步改革人民币中间价机制后,市场预期中国将支持人民币稳定,人民币汇率全线走强。虽然五月底离岸人民币流动性再现紧张,离岸人民币债券表现坚挺,全月价格波动不大。而新债市场发行依然淡静。

  分项指数全部转为正值,其中,商业银行、其他金融、公用事业指数自4月下旬转正后波动上行,5月末小幅下降,其他分项指数最晚于5月中旬转正后延续上升趋势。具体来看,行业分类维度下,其他金融指数上升33.4至59.5,在中行编制的主要子指数分项中处于最高位;商业银行、房地产、公用事业和其他非金融行业子指数月底分别收报45.8、41.3、30.8和19.6,分别较4月底回升19.2、61.6、16.4和64.6。国企—非国企分类维度下,央企、非央企和非国企子指数分别走升24.7、64.1、47.4至47.3、13.6和32.1。

  随着分项指数的波动,预计CIFED指数在未来一段时间可能进入震荡行情。在岸方面,年内央行已经两次上调公开市场操作中标利率,货币政策偏稳健中性,监管力度加强、公开市场操作放缓背景下,叠加季末、年中因素,资金面大概率维持紧平衡。进入6月份以后,短端收益率震荡上行,收益率曲线走平,为应对月末偏紧的资金面,市场谨慎情绪仍然浓厚。离岸方面,离岸人民币债久期较短、新债供应缺乏、人民币保持稳定将继续支持离岸债券的估值。