2017年来,交行阳泉分行积极应对内外部风险防控新形势,主动完善内部控制,持续夯实管理基础,采取多项措施提升内控管理水平。

  该行持续营造优良的内控环境,将稳健经营、内控优先、责任立行的理念通过各种途径传达到全体干部员工,树立科学合理的发展观和责任意识,引导全行上下形成防风险、重内控的企业文化。同时严格执行关键岗位轮换等制度,科学设计绩效考核机制,使各项业务和管理活动中均体现内部控制原则和基本要求。合规教育和风险教育常抓不懈,引导员工遵循诚实守信的理念和尽职尽责的职业操守。

  在营造环境的同时,交行阳泉分行着力提升风险识别和评估能力。发挥全面风险会议的统领作用,除常规风险评估外,加强对重要风险事项的专项评估和审议。根据同业风险案例、总行及监管部门的风险情况通报,及时归纳风险特征,指导经营单位有效识别和防范风险。并且针对现实风险状况及风险表现特点,持续更新业务检查方案,对检查维度、频率、形式、内容进行动态调整,采取有针对性的预防措施。