长期以来,中国银行积极发展债券承销发行业务,为供给侧改革、人民币国际化和“一带一路”建设提供融资支持,打造领先于同业的“中银债券资本市场”服务品牌。2017年,中行熊猫债、债券通以及点心债均有新突破,熊猫债承销排名稳居市场首位,离岸人民币债券承销排名稳居中资银行首位,中资企业G3货币(美元、欧元、日元)投资级债券承销市场份额排名第一。

  为经济转型升级注入正能量

  进入2017年,中行继续坚持服务实体经济,境内债券承销发行业务总体平稳,为我国经济转型升级注入正能量,承销中国内地公开市场非金融企业债务融资工具78支,融资份额934.75亿元,非公开市场债务融资工具承销额市场份额排名同业前列。同时,中行大力推进金融债等产品,承销额和市场份额稳中有升。

  中行积极响应国家发展绿色金融的号召,致力于为企业绿色债券提供支持,上半年协助国家开发银行承销两笔绿色金融债,发行规模共计100亿。另外,中行积极落实中央精准扶贫系列政策精神,打造“中行精准扶贫”品牌。7月27日,由中国银行独家承销的山西路桥建设集团有限公司2017年度第二期超短期融资券(专项扶贫)成功发行,募集资金5亿元,票面利率4.83%,募集资金将全部用于归还吕梁、忻州等贫困地区扶贫公路项目借款,惠及山西贫困地区人口136.13万人。

  人民币跨境债券业务领跑同业

  2017年上半年,中行熊猫债、债券通以及点心债均有新突破,熊猫债承销排名稳居市场首位,离岸人民币债券承销排名稳居中资银行首位。

  7月26日,中行作为牵头主承销商及牵头簿记管理人,协助匈牙利在中国银行间债券市场成功发行10亿元人民币主权熊猫债。该笔债券是匈牙利首次进入中国银行间债券市场发行人民币债券,是首支募集资金明确用于“一带一路”合作的主权熊猫债,还是“债券通”项下首支主权熊猫债,票面年利率4.85%,认购规模19.6亿元。中行作为“债券通”首批试点项目承销商和首批做市报价机构,承销了7个试点项目中的5个,包括国家开发银行、农业发展银行的政策性金融债试点项目,以及三峡集团、中国联通、中铝集团等的非金融企业债务融资工具试点项目。农业发展银行政策性金融债试点项目中,中行的境外订单投标量、中标量均为全场最高。

  坚持服务“一带一路”和“走出去”

  中国银行充分发挥自身国际化、多元化优势,深度推进“一带一路”沿线国家和地区资金融通,积极为“世界500强”企业、“走出去”的中资企业、境外当地优质客户提供“一站式”、“全球一体化”贴身金融顾问服务。

  今年2月,中行作为唯一中资承销商参与卢森堡20亿欧元离岸市场主权债券簿记发行;6月,中行以全球协调人身份成功协助中国长江三峡集团公司发行欧元债券,成为中国企业首支欧元绿色债券。

  品牌影响力持续提升

  进入2017年,“中银债券资本市场”品牌影响力持续提升,先后荣获上清所“年度优秀承销商”、财新“银行间市场最佳熊猫债券承销商”、“最佳中国国际G3货币债券市场承销商”,证券时报“2017中国区债券承销银行君鼎奖”、“2017中国区全能银行投行君鼎奖”等重要奖项,得到业内外广泛认可。