8月18日,交通银行山西省分行郑建星行长一行到大同市浑源县驼峰乡深涧村进行扶贫慰问。驼峰乡深涧村村如其名,山大沟深,村民筑土而居,自然条件恶劣,人畜饮水困难。面对这一严重影响村民生活、生产的老大难问题,交通银行总行与山西省分行急其所急,对症下药,精准扶贫,总计投入资金近122万元,为深涧村及其下属自然村断桥村各打机井一眼,并提供相关配套设备,一举解决了全村156户460人的第一难题,有望使全村建档立卡贫困户53户、142人脱贫。

  一面面锦旗难表感激情

  深涧村村民以往吃水需要从五公里以外的地方驴拉肩挑,村民种地基本上广种薄收、靠天吃饭。深涧村村民是既盼下雨又怕下雨,“昐下雨”是希望庄稼得到灌溉,一年能有个好收成;“怕下雨”是害怕土坯房被水浇塌,没有了栖身之地。而今通过交行因地施策、精准扶贫,深涧村民喝上了清澈甘甜的自来水,从来不灌溉的田野变成了可以浇灌的水浇地。在深涧村饮水安全工程项目揭牌仪式上,乡村两级政府特别是普通村民们以自己认为最有文采的话语表达了他们最真挚的感情,其中,驼峰乡党委政府赠送给交通银行山西省分行的锦旗上写着“百米深井自来清水赛琼浆,交行扶贫恩泽深涧输甘露”;深涧村支部赠送给交通银行山西省分行扶贫工作队的锦旗上写着“吃水不忘挖井人,致富不忘工作队”;深涧村与断桥村村民分别赠送给交行山西省分行的锦旗上写着“扶贫为民解民忧,吃水不忘挖井人。”

  一瓢瓢清泉端给亲人喝

  深涧村历来水贵于油,以往干部到深涧村调研,来时都要喝足水,基本不愿意给村民增加负担。但经过交行的精准扶贫,深涧村第一次有了水浇地,第一次用上了自来水。在郑建星行长一行到贫困户家中进行慰问时,村民主动从水缸中舀出一缸水,热情地邀请大家喝上一口清澈的泉水。贫困户张守贵夸赞“交行的机井位置选得好,井眼打得深,再加上没有污染的自然环境,深涧村的水比商店卖得矿泉水更好喝、更健康。”贫困户张义说:“感谢共产党,感谢交通银行,你们就是我们最亲的人,党的恩情比深涧村的山沟还要深。”

  一个个希望重新被规划

  机井项目的建成,不仅解决深涧村的人畜吃水与土地浇灌问题,而且也解放了生产力,让村民们看到了致富的希望,坚定了脱贫的信念。浑源县委常委、宣传部长黄姝琦表示:“深涧村村民要像涌动的泉水一样,不断增加自我脱贫的信心与动力,早日过上幸福安康的生活”。深涧乡党委书记范淑慧表示:“在交通银行的大力帮扶下,再加上我们的自身努力,我们的未来一定会越来越好”。深涧村村民代表表示:“交通银行改写了我们村的历史,圆了村民的吃水梦,我们一定要化感谢为动力,争取早日实现小康”。郑建星行长表示:“共同致富是我们共产党人的使命,相信在我们的共同努力下,我们的未来一定会更加美好。”