个人信用报告是全面记录个人信用活动,反映个人信用状况的文件,是个人信用信息基础数据库的基础产品。个人信用报告由信用报告名称和信用报告内容组成。

  它记载的信息有以下几类:

  1、个人基本信息,包括姓名、证件类型及号码、通讯地址、联系方式、婚姻状况、居住信息、职业信息等;

  2、信用交易信息,包括信用卡信息、贷款信息、其他信用信息;

  3、其他信息,包括查询记录等。

  需要强调的是,个人信用报告只是个人信贷交易信息的记录单,是对客观事实的记录。

  信用报告的影响

  信用记录几乎涉及到个人每一项重大经济活动中。一些单位招聘时,已经把政审材料改为个人信用报告,尤其是银行、保险、证券等行业,大多数招聘时都要求提供个人信用报告。

  同时,个人信用报告对申办房贷、办理信用卡等有借款性质的业务影响尤其重大。具体如下:

  1、通常情况下,银行或贷款机构需要查看借款人的历史信用卡消费记录,如果逾期次数较多,可能不会通过审批。

  2、查看客户目前是否有还款能力,如果借款人目前所欠的负债占收入比例过重,那么银行就会质疑借款人的还款能力,导致贷款被拒。

  3、个人信用报告中会清晰显示客户目前的婚姻状态。如果为已婚人士,银行还会查看客户配偶的信用状况,在夫妇两人信用状况良好的情况下,获得贷款资格的几率会更大。

  4、信用报告上除了显示个人基本信息以及信贷还款的情况等内容外,还会显示近期的查询机构及查询原因。如果近期因申请贷款等原因而被多家银行查询过,这样的信息对获得新贷款或申请信用卡可能会产生不利影响。

  查询途径有哪些?

  第一种,现场查询

  可到所在地的中国人民银行各地分支行、征信分中心查询。查询个人信用报告时,需提供有效身份证件原件及复印件。查询时,需如实填写个人信用报告本人查询申请表。

  第二种,网络查询

  可登录中国人民银行征信中心个人信用信息服务平台的官方网站查询个人信用报告。