招商银行推出ATM“刷脸取款”业务,是国内银行首次将人脸识别技术应用到自动取款机上的重大举措。

  继在柜面及VTM渠道全网应用人脸识别技术后,招商银行“智能银行”进程取得突破性进展,推出ATM“刷脸取款”业务。此前,招商银行将人脸识别技术作为辅助手段和功能,用于辅助核实客户身份。在此基础上,招商银行将“刷脸”应用到ATM渠道,精心打造“刷脸取款”的核心应用。

  “刷脸取款”便捷安全两不误

  首先在ATM屏幕首页点击选择“刷脸取款”功能,系统将自动抓拍现场照片,然后与银行可信照片源进行比对,验证通过后输入手机号码进一步确认身份,接着输入取款金额、密码,最后拿取现金,无须插卡取卡,流程非常便捷。

  “刷脸取款”应用“人脸识别技术”及“活体检测技术”,利用核心算法对五官位置、脸型和角度进行计算分析,保证了较高识别准确率,同时可以抵御面部照片、视频以及面具的攻击。

  “刷脸取款”将人脸作为身份核验的自然交互标识,无须插入实体卡片。与现有“无卡取款”业务相比,“刷脸取款”的优势在于进一步简化取款流程,无须事先通过手机银行进行预约,真正做到“随时随地,即刷即取”。在安全性方面,“刷脸取款”拥有人脸识别、手机号码验证、密码验证三层安全防护,“刷错脸”的风险大大减小。

  正式开启刷脸时代

  2013年招商银行开始研究生物技术,先后探讨了指纹、人脸、声纹、静脉、虹膜等生物识别技术,最终选择人脸识别作为首期应用的生物特征数据,主要是考虑到人脸识别具备较高的普适性和易用性,并且招商银行已有能力提供全方位、安全、便捷的“刷脸服务”。

  招商银行先期分别在可视柜台、柜面应用人脸识别技术,辅助完成客户身份核验,为“刷脸取款”提供了经验支持。招商银行率先将“刷脸技术”应用到取现业务,是基于互联网新技术的更开放、成本更低的“智能银行”全新金融服务模式,力图为用户提供更便捷、更具自然交互能力的业务功能和体验。这也预示着人们正式迈入刷脸时代。