截至7月末,交通银行山西省分行节能减排、环境保护类客户数较年初增加5家,贷款余额较年初增加6.9亿元,绿色信贷增速高于该行对公贷款平均增速4.6个百分点。该行积极腾挪信贷资源,多举并措,加大“绿色贷款”投放力度,积极助力山西绿色产业健康发展。

  在贷款调查阶段,交行山西省分行强化环保审核,充分调查了解企业在环保依法合规方面的现状及历史信息,做好环保标识分类管理;贷款审查过程中,对涉及到排放污染物的企业,则通过人行征信系统、环保局网站等多渠道获取相关环保信息;而在贷后管理阶段,该行与环保部门建立沟通机制,加强环境政策标准与监管要求变化对企业环保依法合规影响的动态分析,推动企业采纳并达到通行的环境标准。

  同时该行着力优化资源配置,积极履行社会责任,坚持“绿色信贷”工程建设的持续深化和责任落实。交行山西省分行建立起了绿色信贷报告制度,定期评估绿色信贷政策执行情况。该行动态更新减退清单,主动减退“两高一剩”行业客户,为环保优质企业腾挪出更大的资源。结合山西省省情,该行主动支持环保产业发展。一方面依托“煤炭大省”优势,积极支持煤电项目的节能减排建设,另一方面紧跟“气化山西”战略,加大天然气管网、城网、调峰项目的支持力度。