为全面普及金融知识,切实加强银行业对消费者权益保护,履行我行社会责任,树立浦发良好的社会形象。浦发银行太原分行积极响应总行及监管机构号召,于9月13日下午,走进了山西医科大学晋祠学院,开展“金融知识进万家”之“金融知识走进校园”专场宣教活动,打造“开学金融第一课”, 为学子们在校园中的金融安全保驾护航。

  讲座中,我们对目前金融机构的体系进行简要梳理,对常见金融工具进行了介绍,对手机银行、网上银行的相关功能进行了现场演示。同时我们的讲座还结合实事,列举引起全国关注的“徐玉玉案”、高校学生裸贷案等社会热点事件,告诫学生们要谨防电信诈骗,通过正确渠道进行贷款。

  整个讲座最活跃的环节要数现场互动环节了:鉴于现在信息接收多为碎片化,学生们对于一些金融知识的掌握是不全面的,对于一些金融概念的认知是模糊的。例如:一些同学将银行卡默认为就是借记卡,而对信用卡的认识是匮乏的。现场我们就将信用卡和借记卡向同学们进行了区分,将两类卡片的基本功能进行了介绍。再比如:有些同学对使用手机银行生心畏惧。理财经理刘乃悦现场为同学们演示手机银行的使用方法:从如何登录,到如何查帐户信息、如何进行转帐… …同学们的疑虑困惑依依被解开。

  为举办好这次活动,浦发银行太原分行全体早早做了相应准备。前期派专人多次进入校园进行沟通探访,了解高校学子在使用金融工具方面的困难。集合搜集来的反馈,精心制作了讲课PPT。同时,我们还为大学生们准备了涉及个人征信、防范电信诈骗、手机银行使用的宣传折页,在宿舍、教学楼门口进行宣传发放。考虑到大学生们的实际需求,我们还专门准备了小夜灯作为随手礼,希望可以让他们在汲取知识的同时,生活也可以更加便捷。

  作为2017年“金融知识进万家”活动的重要组成部分,本次活动共发放宣传折页1000余份,受众人群达2000余人,不仅为广大学子普及了金融知识,也增强了大学生群体的金融防范意识。未来,浦发银行太原分行将继续勇担责任,进一步加强宣传教育,让金融知识真正进入千家万户。