近年来,校园金融风险事件多发,校园电信诈骗乱象叠出,暴露出部分学生金融知识缺乏、金融风险防范意识淡薄等问题。为教育引导在校师生有效甄别电信诈骗风险,不断增强金融风险防范意识,逐步提升自我保护能力,远离各类非法集资活动,交通银行山西省分行联合太原学院开展主题为“正确使用金融服务,依法维护自身权益”的宣讲活动。活动于2017年9月18日在太原学院多功能报告厅举行。

  本次宣讲活动中,交通银行山西省分行的多位宣讲人员向同学们重点普及金融基础知识、校园贷的危害与防范、如何辨别电信网络诈骗、维护个人信息安全等知识,并以近期出现的校园不良网络借贷事件为例,普及逾期滞纳金、违约金、单利与复利等基本金融常识及网络安全知识。在宣讲过程中银行员工与同学们积极互动,不仅让同学们分享了发生在自己身边的电信网络诈骗及校园贷案例,还考验同学们在讲座中听讲的成果,将全场气氛推上高潮。

  活动现场,交行的宣讲人员为同学们播放了以真实校园贷案例为基础拍摄的微电影,生动展现了校园贷的危害性,引导广大学生高度关注与自己息息相关的金融知识,避免为“利”掉入金融骗局。潜移默化地将“正确使用金融服务,依法维护自身权益”深植于大学生的意识中。

  交行山西省分行此次开展“金融知识进校园”宣讲活动,在切实履行金融消费者权益保护主体责任的同时,引导大学生形成良好的个人信用和消费习惯,增强自我金融风险防范意识和金融安全意识,提升自我保护能力。交通银行山西省分行将建立起“进校园”宣传教育长效机制,通过多种形式进行校园宣传教育工作,履行社会责任和金融知识宣传教育义务,助力提升全民金融素质。