愿你成为自己的太阳,无需凭借谁的光。有人说,他们是折翼的天使,从出生就与众不同。他们要历经磨难,付出数倍的汗水,才能融入这个社会。我们需要用爱心,去帮助那些特殊的孩子,减少他们融入社会的障碍。

  交通银行晋城高平支行是一个有爱的大家庭,几年来支行一直与高平市特殊教育学校保持密切的联系。每逢节假日,支行员工都要过去与他们一起庆祝,而他们也被这些可爱的孩子亲切的称为交行哥哥、交行姐姐。最近,该行以创建“百佳网点”为契机,再次邀请特殊教育学校的孩子们走进网点,通过实地学习熟悉银行办理业务的流程。

  9月22日这天,学校的老师和孩子们来到支行,支行专门安排了两名客户经理负责接待。这次来的都是高年级的同学,即将步入社会,学会在银行办理业务对他们来说很有必要。我们精心准备,从业务办理流程、银行自助设备的使用等方面对他们进行讲解。

  叫号等候,银行初体验

  在客户经理的带领下,孩子们高高兴兴的来到叫号机前。他们用好奇的目光打量着眼前的设备,显得不知所措。我们耐心的向他们解释,告诉他们如何操作。接下来,他们被带到等候区等待办理业务。大堂经理推着送水车缓缓走来,为每一位“特殊客户”送水、递折页,让这群孩子们像正常客户一样,也能体会到交行的热情服务,让他们感受到尊重。紧接着,客户经理为孩子们讲解了电信诈骗的防范方法及相关知识,告诉大家要学会多思考,不贪小便宜吃大亏,要遵循金融法规,正确行使权利,享受金融便利。

  柜面办理,感受意外惊喜

  支行的柜员为了迎接孩子们的到来,特地赴特教学校学习手语,不仅方便了沟通,还消除了孩子们的紧张感,拉近与他们的距离,这是我们精心为他们准备的礼物。

  当一个小姑娘看到显示屏打出自己的号码时,顿时激动不已,她心里明白“轮到自己了!”。客户经理将小姑娘带到4号窗口前。柜员微笑示意,用手语表达“您好,欢迎光临!”。也许是没想到我们会用手语欢迎,小姑娘愣了几秒,随即也用手语热情回应,给了银行员工一个大大的赞。客户经理仔细地帮她介绍了柜台前的显示屏和各种设备以及办理业务的流程。随后,柜员帮他们办理了人生中的第一张银行卡,并告知他们用卡的注意事项。为了让每位同学都体验到按号排队办理业务的规则,柜员依次把每位同学手里的号码都叫了一遍。

  自助体验,享受科技便利

  柜面业务办理结束后,客户经理把孩子们带到了自助体验区,老师先拿着自己的银行卡在存取款一体机上为孩子们现场演示,演示操作流程。随后,孩子们拿着自己刚办的银行卡,依次存取钱,兴奋之情溢于言表。为了能更具体地让孩子们了解自助机具的使用,客户经理张文娟放弃休息时间,赶到支行,加入到讲解的队伍里,在95559电话和自助网银机前耐心地为他们讲解。在此过程中,不时有客户观望,可能是发现了这群孩子的异常,可是孩子们却浑然不知,没有人会去打扰这份求知的渴望。

  填单体验,学会业务规则

  活动即将结束,老师走到填单台前,为孩子们讲解填单的注意事项。老师拿起信息采集表,耐心讲解表单。这些特殊教育学校的孩子们认识很多字词,只要有耐心就能够和他们顺利地沟通交流。

  相聚的时光总是短暂的,通过银行员工的讲解,这些孩子们都学会了业务办理的流程,下次单独到银行时,也不会再感到紧张。交行高平支行很乐意为他们提供一个实践的平台,通过这个平台将爱心传播出去。也希望通过社会各界共同的努力让这些孩子们懂得珍惜现在、无惧将来,用更大的包容来帮助他们更好的融入社会。