浦发银行是国内较早开展资产托管业务的股份制商业银行,致力于服务能力、服务效率的不断提升,做好财富投资管理的守护者和投资风险的监督者。

  截至2017年上半年,浦发银行资产托管规模达到8.38万亿元。从业务结构来看,截至2017年上半年规模排名前三的分别是证券公司客户资产管理托管、信托财产保管、银行理财托管三项,规模均在1.5万亿左右。此外浦发银行的私募股权基金托管业务,其规模已经超1.2万亿元。总资产规模排名市场第三,同比增长近50%,增长率为市场同期第一。

  目前浦发银行与银行、信托、证券、基金、保险、期货等各类资产管理机构均建立了合作关系,托管触角延伸到资产管理的各个领域。

  在“走专业化道路”的理念导向下,浦发银行这几年来一直不断地开发符合市场发展要求和客户需求的托管创新产品,以服务基础金融为己任,力图为不同行业、不同类型客户和不同的资金性质设计和提供个性化、专业化服务。目前浦发银行已构建了较为完整的托管产品系列20余个品种。在传统的证券、基金领域,浦发银行推出了对接股票、债券、基金、信托受益权、票据收益权、信用证、福费庭、股票质押式回购、资产证券化、中小金融机构委托管理、有限合伙企业基金份额受益权投资等各种新型资产管理托管业务;在期货、信托、私募等新兴领域,浦发银行对股指期货投资、合伙制信托、定向增发等衍生产品和私募证券投资等提供了完善的托管解决方案。

  与此同时,浦发银行在立足于发展传统领域资产托管外,着力将资产托管的触角向民商事领域延伸和拓展,创新地在商品交易、赊销采购、资金回笼、股权并购、同城异地投资管理、工程外包、项目开发、资产处置、债务偿还、公共资金监管、公益慈善等各项领域提供资产保管和支付监督服务方案。

  此外,为顺应互联网金融兴起的趋势,浦发银行资产托管服务及时引入互联网需求,针对互联网对传统金融交易方式的颠覆和改变,打造互联网金融托管服务,定位于为各类电子商务交易网站、贸易物流平台、基金销售机构等提供一站式、全方位、专业化的交易结算资金托管服务。

  托管业务迅速增长,对IT系统依赖日益增强,浦发银行也十分重视这方面能力的培养和打造。

  2016年,浦发银行推出新一代资产托管业务系统,在国内率先采用分布式技术,能够根据业务增长随时扩容,业务可持续性能力大幅增强。引入云计算技术,大幅提升系统处理效率,打造产品类型多样化、数据管理集约化、信息流转直通化、运营操作流程化、风险监控智能化、客户服务个性化的托管综合服务平台。此外,为落实集约运营、夯实基础管理,浦发银行成立总行资产托管运营中心和合肥中心,构建专业化、标准、规范、高效的特色化托管运营服务模式。全部业务在上海和合肥两中心运营,在原来“双机热备,异地灾备”的运转保证机制上做到双机系统实施切换。

  传统银行业务经营困境的不断加剧,必须加快培育包括资产托管在内的新兴银行业务,才能在这场银行业大浪淘沙中生存发展。浦发银行太原分行以市场为导向,在经营过程中进行架构调整,强化全行资源整合,率先进行经营转型。组建了包括资产托管业务在内的金融市场条线,与全行零售金融和公司金融两大客户渠道一起,构建起全行三大业务条线,进一步厘清了客户渠道与产品部门职责,强化了渠道统一整合与业务联动协同,为横跨市场、客群和产品的资产托管业务发展,提供了有力销售渠道、优质客群和齐全的资管产品的支持。通过明确发展方向,强化营销管理,持续培训业务人员,使得托管产品类型更加丰富,业务专业性持续增强。如今,已经实现了从无到有,从有到繁的跃进,形成多元化产品格局,托管数量和托管规模迅速攀升。除传统的资产托管外,浦发银行太原分行也将业务发展到家族信托托管、招投标保证金托管等领域,积极将托管机制向专项资金、交易资金、政策性资金等监管领域推广,不仅取得很好的成效,并且得到了监管部门的充分认可,履行了监督资金用途、规避挪用风险、构建诚信机制、解决信任缺失的社会责任,有效保障了资金安全,有力提升客户的市场公信力和美誉度。

  浦发银行太原分行将坚持内部协同和向外拓展两轮驱动,以客户为中心,整合金融服务生态资源,面向各类客户、联接各类市场,打造专业服务与交易的平台,进一步提升托管业务核心竞争力,促进托管业务持续稳定增长。