2017年招商银行太原分行全面加强中小微企业服务力度,大力发展普惠金融,尤其是贷款品种、供应链金融服务辐射面方面,通过多项举措,取得良好的社会效应,全面推广银税合作助力小微企业。

  首先,太原分行注重创新贷款产品,贷款条件更加宽松、贷款模式更加多样。在贷款产品方面,招商银行太原分行根据中小微企业缺乏抵押物的典型特征,创新推出结算流量贷、诚信纳税贷、“抵押贷”、“配套贷”、“小额信用贷”、“供销流量贷”等产品,形成了具有“成数高”、“审批快”、“还款灵活”、“用款方便”、“用款成本抵”等优势的中小微企业金融产品体系。为中小微企业客户提供了抵押、信用、担保等多样化的贷款担保方式,让中小微企业客户都能找到适合自己的贷款产品。

  此外,针对“轻资产,高成长”的高科技企业,招商银行太原分行推出了信用或类信用担保方式的千鹰展翼系列服务产品,如投贷联动、上市贷、三板贷等,涵盖了企业的初创、成长、成熟全生命周期的业务,为科技企业的发展保驾护航。

  其次,招行太原分行借力供应链金融,扩大服务辐射面。致力于产业链、供应链的集群开发,用大数据和互联网思维升级“在线供应链金融”服务,聚焦当前国家重点扶持的健康医疗、政府采购、电子商务、零售商超、汽车、物流、要素交易市场、旅游等行业,并助力山西区域特色白酒、醋、军工和制造等行业,依托产业链中的核心企业,对与其建立了长期稳定合作关系的上下游中小型企业提供完善的融资、结算服务方案,构建行业“产、供、销”共同繁荣的生态圈。

  第三,招行太原分行全面推广银税合作助力小微企业。早在2011年就将醋制造企业作为重点支持对象。宁化府益源庆醋业,是具有630多年历史的中华老字号企业,连续多次被评为山西省著名商标,但苦于无合适的担保方式,企业较难获得融资,在综合考虑企业经营状况及发展前景的基础上,通过我行创新产品——诚信纳税贷,解决了企业融资难的问题。同时,通过运用风险共担机制,挖掘上下游的拓展思路,运用全产业链的方式,我行为宁化府益源庆醋业发放以诚信纳税为基础的流动资金贷款500万元。