近期,多起发生在高校学生身上的金融诈骗、校园贷案件引起社会各界关注。为了增强学生们的风险防范意识和金融安全意识,防止学生落入“校园违规网贷”等陷阱,招商银行太原分行开展了“金融知识进校园”活动。

  本次活动由招商银行太原兴华街支行主办,宣传工作组来到山西应用科技学院,正值该校大一新生入学军训期间,兴华街支行与院方共同协商,学校团委积极组织,于9月27日下午为全校3000多名新生安排了这场别开生面的金融知识讲座。

  主讲人是招商银行总行级金牌讲师史俊江,他也是一名优秀的个人贷款业务菁英,从他接触的工作实际案例讲起,他的讲座共分了四个部分:什么是校园贷、虚假校园贷的危害、如何识别风险远离违规网贷、树立正确的消费观念珍爱信用记录等。其中通过大量的真实事例警示同学们识别金融诈骗、电信诈骗以及不法分子不法机构的骗局,但也不要因噎废食将正常的金融需求看做洪水猛兽,如果有贷款需求,正规的银行、正确的渠道和合法的手续是必要条件,一定要根据个人偿还能力正确选择借贷。

  讲座后,现场播放了银监局录制的金融知识微电影,影片中演绎的故事都是根据学校真实的金融风险案例改编,更易于学生理解和警示。

  兴华街支行的员工还在校园操场上设置现场宣传展台,发放宣传折页、手册、悬挂宣传口号横幅等,同时也开展了金融知识宣传教育和咨询解答工作。用通俗的语言、生动的事例向同学们宣讲基本金融知识和实用防诈骗技巧。同学们对金融诈骗和信用卡等问题兴趣浓厚,纷纷结合身边事例进行询问,支行人员结合金融知识和国家法律法规逐一答疑解惑。

  此次金融知识宣传活动,获得了同学们的热烈欢迎,许多学生将他们的困惑和金融方面的问题与银行工作人员进行了交流分享,此次宣传活动增强同学们的风险意识,引导同学们养成良好的消费行为,防微杜渐。活动达到了较好的知识普及效果,招行今后也会持续性地开展金融知识宣传活动,共建良好的金融环境。