浦发银行太原分行牢记反洗钱工作使命,扎实地推进反洗钱工作,逐步构筑起预防和打击洗钱犯罪的稳固防线,充分发挥了维护金融安全稳定的作用。

  一、风险为本,机制保障。开业13年来,积极贯彻以“风险为本”的反洗钱监管理念,建立健全反洗钱合规风险管理和内部控制程序,形成了“分行法律合规部牵头、各条线组织落实、分支行分级联动”的反洗钱组织架构。在反洗钱内控制度建设、基础工作、检查监督、宣传培训等方面采取多项措施主动进行风险防范,以“集中做、专家做、后台做、系统做”为核心,以提高反洗钱工作有效性为目标,将客户身份识别、洗钱风险评估等基础性工作做严做实,明确高风险客户的控制措施及强化客户尽职调查,提高客户信息的完整性和准确性。

  二、注重宣传,隔离风险。加强与监管部门的沟通与协调,结合多部门部署的防范和打击非法集资、电信网络诈骗等一系列活动,积极开展洗钱犯罪特征宣传,分、支行大力营造反洗钱舆论氛围,通过走进社区、微信公众平台、短信通知等宣传方式,让社会公众了解反洗钱危害,提升自我保护意识,远离洗钱犯罪。

  三、狠抓培训,强基固本。重视从业人员反洗钱技能培训和知识更新,教育培训实现三个“百分百”。一是从2015年以来通过网络在线教育、实体培训、手机讲堂等多种形式,对全行人员进行反洗钱基础知识学习达到100%;二是反洗钱专业岗位人员多次参加监管和总行组织的反洗钱专业培训,累计参加人数达300余人,合格率达到100%;三是年度对各经营机构反洗钱工作检查实现全覆盖,达到100%。

  随着《3号令》的实施,浦发银行太原分行将进一步围绕监管及总行反洗钱重点,切实履行可疑交易报告义务,以“五个嵌入”为总体思路,从制度、机制、系统、检查和培训五个方面,争亮点、寻突破,抓实基础管理,切实把反洗钱管理工作融入到日常经营活动中,为维护国家安全、金融稳定做出积极的贡献。