10月17日,秋雨绵绵,寒气逼人,地处中条山腹地的夏县庙前镇南岭村原野一片萧瑟之气。而该村文化广场人头攒动,翘首期盼,似乎在等待着什么。

  “来了,来了,咱们的亲戚冒雨来看我们了”。随着喊声,两辆面包车缓缓而来,文化广场沸腾了。

  车门打开,村民口中的“亲戚”。中国银行运城市分行王文玲高经、樊海茂高经和团委的员工们依次走下车。

  “王高经、樊高经,你们好啊”,热情的村民将他们围在中间,说长道短,拉起了家长,朴实的村民以这种形式表达他们对经常走动“亲戚”的尊敬。

  说话间,758件衣物、268本书籍、33个暖手宝、9双鞋子以及彩笔、书包等物被从车里搬到了村会议室。

  “乡亲们,马上就要过冬了,我们的员工自发捐助了这些衣物,另外还有4500元现金,等会发给大家,一点小心意,希望能通过我们的绵薄之力,帮大家度过一个暖冬。同时,我们还特邀运城眼科医院的专家为大家免费义诊,大家眼睛有问题的,可以去请专家看看”,中国银行运城市分行王文玲说。

  “中行的同志想的太周到了,这几年帮我们建花椒林、修油路、兴水利,现在连我们的健康也想到了,真是太好了”,村民们你一言我一语,满是对中行的感谢。

  “现在先从这儿开始,按顺序来,胡金月你先来……”,看着一包包衣物和现金被发到贫困户手中,想到他们今年能少受些寒,员工们都露出了笑脸。

  正在这时,村民李九亮、李占军走出了队伍,从怀中拿出一面锦旗,上书“扶贫攻坚尽心尽职”,送到正在门口的扶贫工作队张永科的手中,擅抖的双手接过锦旗,这不仅是一份荣誉,更是一份责任。

  与会议室的热闹的场景相比,文化广场西边的义诊室相对安静的多,村民自觉地排着队等待着检查。三名医生热情地接待着村民,填表、测试、检查有条不紊。“大娘,你这眼睛要赶快治疗,否则就要看不见了,这是我的电话,到时你联系我,白内障手术是免费的”。一名医生把自己的名片交到一个村民手中。“一定要来啊”,话语中满是暖暖的关切。

  沿着崎岖不平的羊肠小路,上崖下沟,运城市分行员工来到现年已经78岁的李老虎家。他双目失明,孤身一人住在一口窑洞中。员工马芳把一包棉衣、被褥交到老人手中,“大爷,我们是中行的,这些衣物你拿着,用手摸一摸,厚的铺在身下,稍簿的现在就穿着,暖和,别冻着”。看着老人佝偻的身子,员工们眼酸了。“我知道你们中行的,我看不见你们,能感觉到你们,今年你们已经来了好多次了,感谢中行,感谢共产党”。离开老人的居室,回望细雨中的老人,员工们又一次心酸了。我们一定要将扶贫进行到底,大家默默地下决心。

  一上午,员工走访了6名贫困户,眼科医院义诊了45名村民。谢拒了村委会的会餐邀请,员工们踏上了返程的路。

  “赠人玫瑰,手留余香,给村民送温暖的同时,我自己也收获了满满的温暖。乡亲们,我们还会回来的”,马芳的话语代表了全体员工的心声。

  近年来,中国银行运城市分行先后为南岭村修建了垃圾池、巷道,修缮了会议室,并计划为该村建造了500亩花椒经济林,目前已栽种350亩,在今年雨水极度缺少的情况下,每亩都达到了2000至3000元,如果雨水好的话,将达到8000元,已经成为该村脱贫致富的主要产业。