10月16日至17日,在全国第四个扶贫日到来之际,中国银行山西省分行党委书记、行长刘旭伟带领该行三名党委委员及机关党委各党支部代表赴临汾市永和县坡头乡开展精准扶贫结对帮扶活动。

  中国银行山西省分行刘旭伟行长一行首先来到临汾永和县坡头乡坡头村,视察聂家山村组道路修建情况及永和县昌盛粮油有限公司生产运行情况。

  坡头村是坡头乡政府所在地,下辖乌门、岔上、坡头、聂家山4个自然村。坡头村地处山区,长期以来,交通是制约其发展的主要因素。要想富,先修路——改善交通基础设施,是当地脱贫致富的当务之急。经过对坡头村全面的调查,近年来山西省分行出资30余万元资助修建了聂家山村组道路,极大改善了当地百姓的出行条件,促进了深度贫困地区经济社会长期、可持续发展。

  永和县昌盛粮油有限公司是山西省分行围绕省政府“一村一品一主体”产业扶贫而引进的新型农业经营主体,主要经营小杂粮等农副产品。该公司作为“公益山西”精准扶贫平台脱贫助理人,目前公司已通过平台实现销售金额60余万元,在吸纳部分贫困村民稳定就业、脱贫致富的同时,带动了当地经济产业转型升级。

  随后,中国银行山西省分行刘旭伟行长一行又来到岔口村,视察岔口村有机蔬菜种植基地和岔口村集体经营性停车场。岔口村有机蔬菜种植基地是由山西省分行出资援建的四季蔬菜大棚,目前蔬菜大棚种植的茄子、豆角、西红柿等农作物供不应求,已初步形成了“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的经营模式,切实增强了贫困群众脱贫致富的内生动力。

  岔口村位于328省道沿线,途径车流量较大,为利用好这一地理优势,山西省分行出资修建了岔口村集体经营性停车场,该项目于今年6月建成,预计今后每年可实现收益3万元,实现了扶贫工作从“输血”式资助向“造血”式开发的转变。

  在参观完援建项目后,中国银行山西省分行刘旭伟行长、马军保副行长、李樱红副行长、刘劲纪委书记分别带领省分行机关党委各联合党支部深入贫困户家中,看望慰问坡头、岔口村贫困群众。

  近年来,中国银行山西省分行党委采取“党建+扶贫”的帮扶模式,为进一步落实“支部+贫困户”的对接方式,山西省分行在机关党委32个党支部的基础上组成15个联合党支部,实现了与对口帮扶的15个贫困户的精准对接,行领导及参加活动的各支部代表为贫困户们带去了过冬急需的毛毯及米面油等生活日用品,并为他们送上了慰问金。在风雨里中行人用自己的实际行动感染着贫困群众,温暖着贫困群众。