年初以来,交通银行山西省分行认真贯彻落实中央扶贫开发和山西省扶贫攻坚工作要求,坚决履行扶贫开发社会责任,做好扶贫金融支持与服务工作。9月22日,该行成功发放首笔小额扶贫贷款,标志着扶贫小额信贷正式落地。

  该行成立了扶贫工作领导小组,统筹推进扶贫工作。主动调整机构设置,挂牌成立普惠金融部,牵头对接金融扶贫具体工作。省辖分行因地制宜,形成“分行安排+部门落实+网点包干+专人推进”的扶贫工作模式,精准对接建档立卡贫困户的信贷需求。

  根据《关于“五位一体”推进全省扶贫小额信贷工作的指导意见》精神,交行山西省分行结合建档立卡贫困户的实际情况及扶贫小额信贷工作的特点,出台《扶贫小额贷款管理办法》等制度,规范完善建档立卡贫困户贷款流程,进一步破解扶贫融资瓶颈。同时加强业务、审查、放款、合规、营运等多方沟通协调,解决扶贫小额信贷业务开办过程中涉及的实际问题。此外该行建立起全辖扶贫小额信贷业务开展情况通报机制,省辖分行紧密推进扶贫业务,共同推动扶贫小额信贷工作有序开展。