招商银行第二届“招银避险”金融交易研讨会近日在北京举办。招商银行副行长王良、首席经济学家丁安华和200多位企业代表出席,共同探讨如何通过银企合作完善企业对金融市场风险的管理。

  招商银行在此次研讨会上推出了“招银避险”升级服务,包括24小时全天候的全球服务网络、兼具时效与深度的市场研究体系、便捷高效的绿色通道服务以及企业定制化培训服务合作等。招商银行早在2014年就积极着手布局金融市场对客交易业务,并正式推出了“招银避险”服务体系,为客户提供金融市场风险综合管理方案和交易服务。

  本次研讨会以“同心并进,共舞未来”为主题,以专题报告、高管沙龙等多种形式展望了2018年企业所面临的主要市场风险,分享了适用于近期市场状况的风险管理工具和策略,并探讨了金融市场避险业务中银企合作的方向。

  2014年,招商银行在优异的零售业务基础上,开启了以“一体两翼”为定位的轻型银行战略转型。金融市场业务作为战略转型的代表业务之一,在业务规模上不太受制于传统业务资源限制,在汇率、利率市场化大趋势下,寻找到了银行业转型的新路径。

  据悉,截止2017年第三季度末,“招银避险”服务的企业已达到3.5万家,覆盖大宗商品、电力、汽车、航空、通信、物流、地产等多个产业。在大量企业避险交易需求的推动下,招商银行2017年避险交易服务总交易量已突破1万亿元人民币,人民币期权做市交易连续第三年在市场排名第一。基于金融科技银行这一全新定位,招行金融市场业务负责人表示,未来“招银避险”服务将继续保持分层客户服务体系、以客户需求为起点的定制化方案设计等服务优势,并融合FinTech技术进行工具升级,将银企合作向智慧金融、科技金融的新方向发展。