小微企业量大面广,是市场经济中最活跃的组成部分。近年来,中央和省委、省政府出台一系列支持小微企业的政策措施,小微企业的发展环境得到了明显改善。作为一家国有控股的全国性股份制商业银行,支持小微企业发展既是时代赋予的责任和使命,也是服务实体经济发展、抢占未来市场制高点的战略性选择。渤海银行太原分行积极响应中央和省委、省政府金融回归本源的要求,持续加强小微企业金融服务流程创新、产品创新和渠道创新,不断加大小微企业支持力度,努力满足“大众创业、万众创新”大潮下小微企业多样化的金融需求。

  加强流程创新,提升小微企业金融服务便捷度

  去年以来,渤海银行太原分行把小微企业金融服务提升到事关全行转型发展的战略高度,不断调整优化小微企业授信流程,提升小微企业金融服务质量和效率,进一步加大对小微企业的支持力度。简化贷款手续。该行充分研究小微企业授信有关政策要求,除必要的基础资料外,大幅压缩授信手续。目前,小微企业仅需提供营业证照、法人身份证、企业经营报表和贷款用途合同,即可在我行申请授信,大大简化了小微企业贷款手续。优化审批流程。该行建立了小微企业授信审批绿色通道,指定专门的审批团队负责小微企业授信业务,明确各授信环节时限要求,在手续齐全的情况下,实现小微企业三天审批。单列信贷规模。今年,渤海银行太原分行拿出20亿元专项信贷规模用于支持小微企业发展,并加强小微金融业务考核管理,确保小微企业信贷资金不被挤压。

  经过努力,渤海银行太原分行的小微企业金融业务大幅增长,全面完成了小微企业“三个不低于”监管要求,被山西银监局评为服务实体经济“先进单位”。去年,该行新拓展小微企业366户,小微企业贷款增量38.54亿元,增速高于全行各项贷款平均增速290.23%。到今年10月末,渤海银行太原分行新拓展小微企业392户,完成计划任务的261.3%;小微企业贷款增速20.08%,高于全行各项贷款平均增速2.93%;小微企业申贷获得率达到85.2%,比上年同期提高14个百分点。

  加强产品创新 提升小微企业金融服务体验度

  小微企业经营抵御风险能力弱,一直受有效抵押品少困扰,这是社会各界的共识,也是银行开展小微企业金融业务的痛点。对此,渤海银行太原分行在传统小微企业抵押贷款业务的基础上,不断丰富金融产品和信贷模式,创新各类抵质押品在小微企业信贷上的运用,探索发展“四权三费”抵质押贷款,如房产和土地租赁收益权贷款、车辆租赁收益权贷款、机械设备租赁收益权和政府采购收益权贷款四类权利质押产品,以及供热供气供暖等公共设施收费、特许经营收费、民营学校、医院等收费贷款,有效拓展了小微企业的抵质押物可选范围。

  银行不仅要为大企业“锦上添花”,更要为小微企业“雪中送炭”。渤海银行太原分行是这样想的,也是这样做的。近年来,该行多方联动、加强合作,积极与政府相关部门沟通联系,整合各方资源,拓展服务渠道,多渠道探求更为简捷有效的小微企业融资路径,初步探索了独具特色、卓有成效的小微企业金融服务路径。渤海银行太原分行先后与省中小企业局签署合作协议,推出小微企业“渤助贷”业务;与地方财政部门合作,推出小微企业“联保贷”业务,办理3笔业务2500万元;入选山西省企业应急周转保障资金托管银行,用好用足相关政策,积极扶持小微企业发展。截至三季度末,该行小微企业贷款余额62.92亿元,较上年增长11.1亿元。

  渤海银行太原分行还联合山西省产权交易中心推出小微企业“信保贷”业务,一经面市,反响强烈,收效明显,必将成为推动小微企业发展的又一有力抓手。截至目前,我行“信保贷”业务储备客户超过50家,金额超过5亿元,已实现投放1.12亿元。