经济的发展,离不开金融血脉的支持。浦发银行太原分行主动融入山西经济建设大潮,成为山西经济建设重要金融力量。多年以来,浦发银行太原分行为山西省各级政府融资平台、土地储备中心等,通过发放贷款、理财投资、债券承销、政府购买服务、PPP等方式累计融资逾千亿元。

  近日,由浦发银行作为主承销商为运城市城市建设投资开发有限公司发行的7.6亿非公开定向债务融资工具募集资金顺利到账。该业务的落地不仅标志着浦发银行太原分行在债务融资项目上占据了先发优势,更将成为浦发银行太原分行跨越式发展的新机遇。浦发银行以全国性股份制银行的网点优势,通过行内联合融资模式的创新,解决了社会资本方与项目所属异地、融资规模大、融资期限长的问题,提升和巩固了浦发银行在各类融资领域的创新优势和专业地位,践行浦发银行“勇闯金融新路,诚当价值伙伴”的使命。

  近几年,全国掀起城投公司在银行间市场发债的热潮,部分南方地区在银行间市场发债的城投平台层级已下沉到区县级。浦发银行看到了山西省内地市级城投平台融资的紧迫性和重要性,第一时间前往与运城城投公司进行业务介绍与对接,以不惧辛苦,排除万难的坚定信念坚持为企业在银行间市场融资打开通道,最终获得了银行间市场交易商协会对企业的认同,顺利拿到最后的发行许可,并于本月9号募集资金到账。

  浦发银行自2005年债务融资工具在市场推出以来,多年来与省内企业始终保持着良好的合作关系。山西的国资国企长期以煤炭产业为主导,2015年下半年以来,受煤炭行情影响山西国企业绩大幅下滑,包袱重、转型难、融资粗放、股权集中等众多问题都让山西的国企雪上加霜,山西省国企长期存在的“一煤独大、股权集中、治理落后、融资粗放”等问题集中暴露,山西国企面临前所未有的挑战和压力,思考刻不容缓,转型迫在眉睫。

  针对山西省本轮国资国企改革整体战略部署,浦发银行制定出山西省国资国企改革金融服务方案。依托“股、债、贷”一体化的一站式金融服务体系及在岸、离岸、海外分行、自贸区分行“四位一体”的跨境经营平台,聚焦产融结合、资产盘活、混合所有制改革、“走出去”金融支持、全面财务顾问、上市公司股权融资方案、互联网+七大解决方案,为山西国资国企改革提供点、线、面三维一体的全方位金融服务策略。

  “子规夜半忧啼血,不信东风唤不回”,山西国资国企改革已经“闻鸡起舞”,浦发银行有信心、有责任参与到这场注定艰辛又充满憧憬的改革进程中,从专业化的金融服务角度出发,立足山西经济发展现状,着力为山西国资国企在股权混合所有制、战略投资者引入、资产证券化、新型产业发展、“走出去”以及建立多层次激励体系的过程中,提供全面的综合金融服务,同时,借助浦发银行在股权基金等领域的服务优势,搭建国内外顶尖股权基金与山西国资国企之间合作共赢的桥梁,全力助推山西国资国企进行股权融资,促进产业整合和业绩提升。浦发银行无论是在制度建设还是沟通效率方面都体现了“笃守诚信、创造卓越”的核心价值观。鼎力相助、携手同行,浦发银行致力于为山西国资国企改革实现最终胜利提供全方位、多维度、专业化的金融服务支持。