近日,朔州市分行邀请当地新闻媒体记者开展了“媒体开放日”主题活动,通过座谈、现场采访、实地参观等近距离接触方式,让记者们了解今年全行党建带动、文化引领,服务经济、服务民生、精准扶贫等方面所采取的措施、进展和成效,并进行正面、客观报道,加深地方、人民群众对中行工作的了解和支持。

  一是围绕学习宣传贯彻十九大精神进行重点宣传报道。近期该行通过党委会、行班会、专题会等多种形式组织全辖党员干部、员工队伍认真学习十九大精神,党委班子成员轮流宣讲十九大精神,交流学习感受和学习心得,使全行在思想上统一到十九大政治和战略高度,行动上与党中央保持高度一致,工作中体现坚定的理想信念、鲜明的人民立场、强烈的历史担当、务实求真的工作作风,践行全心全意为民服务的宗旨,展现了全辖十九大后业务发展、工作作风、品牌形象、精神面貌等方面的新变化。重要会议、学习活动邀请新闻媒体参加,引导媒体关注该行“党建+”模式下银政企合作新动态、党建共建活动新成果和公积金、社保卡、代收费等事关民生服务领域的重点工作。后续朔州日报还将对该行十八大以来成就展作重点报道。

  二是深入该行扶贫包点村亲身体验该行精准扶贫带来的实实在在的变化,聆听地方领导、村官、村民、贫困户、扶贫工作队员们来自一线的声音。先后走访该行精准扶贫贷款实施主体企业一家:朔州平鲁区兆瑞农牧专业合作社;驻村包点扶贫村一个:朔州市平鲁区西水界乡西井村;乡政府一个:朔州市平鲁区西水界乡;采访区县、乡镇干部、村民、贫困户10余人。在记者采访的过程中,人民群众以雪亮的眼睛,面对记者,说出自己的心里话,对党的扶贫政策赞不绝口、对早日脱贫充满信心;地方县乡村各级“父母官”则对该行、特别是对市分行扶贫工作队的工作给予了肯定和赞誉,一致认为该行领导组织到位、规划落实到位,达到了预期的目标和效果;媒体则通过深度的加工编播,发挥了画龙点睛的作用。

  这次“媒体开放日”主题活动虽然时间很短,但达到了窥斑见豹的效果,不仅加深了该行与地方新闻媒体的合作交流和理解支持,也为后续进一步传播中行好声音、树立中行好形象、提升品牌美誉度,唱响新时代发展主旋律奠定了坚实基础。