“大业需携手,重任贵同心”。一年来,贵行以扶贫为己任,带着使命驻村,带着感情入户,带着责任帮扶,在昔阳的土地上留下了一串串闪光的奋斗足迹,谱写了一曲曲动人的脱贫之歌,抒写了结对帮扶的友谊篇章。这是昔阳县委、县政府在感谢信上给予中国银行晋中市分行的高度评价。

  1月29日上午,结对扶贫的暖流驱散了隆冬的阵阵寒意,昔阳县政府常务副县长李军、副县长张瑞芳一行专程赶到市里,为中国银行晋中市分行送来了锦旗和感谢信,特地感谢该行为昔阳脱贫攻坚工作做出的努力和贡献。

  2017年以来,中国银行晋中市分行认真贯彻落实中央精准扶贫的工作要求,以党建引领扶贫工作,集中人力、物力、财力,帮助东庄村谋划脱贫路径、发展脱贫产业、改善村容村貌,并在资金、项目、政策方面给与了极大支持,先后实施了四项“工程”,以“造血”的方式帮助村民逐步走上脱贫富裕的道路。

  思想阵地工程

  2017年,中国银行晋中市分行与扶贫村签订了党建共建协议,采取“党建+扶贫”的新模式,投入资金帮助村委改造建设了党员活动室和图书室,捐献办公桌5张,椅子30把,图书300余册。组织全村党员到长治武乡八路军纪念馆进行了先进性教育,有效增强了东庄村党支部的创造力、凝聚力和战斗力,更好地发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。同时,双方还经常性地共同开展“三会一课”学习,共同研究脱贫工作,为村两委班子建设注入了生机和活力。

  与此同时,该行还建立了党员干部与农户结对帮扶的工作机制,采取“党委+支部、党员+贫困户”对接的模式,全年组织副职以上党员集中入户3次,发放慰问金及米面油等慰问品9万余元,分批组织党员入户讲解扶贫政策、完善扶贫资料等共计20余次,坚持做到每次入户都要帮农户解决一个实际问题,真正做到了解难题、办实事,拉近了党员与群众的距离,成为了农户身边的知心人和贴心人。

  乡村道路工程

  昔阳县闫庄乡东庄村距乡政府2公里,区域属太行山系,为典型的中低山土石山区地貌。该村受地理位置的限制,交通晴天尚可,下雨天则难以通行,运输费用昂贵,靠天吃饭,收入极不稳定。为提高东庄村自身的造血功能,我行牵头为其修建了5.5米标准化水泥公路3.5公里,项目总投资167万元。我行自筹30万元,剩余部分为其争取了财政资金支持。目前,道路已修通1.5公里,剩余2公里开春继续施工,预计6月份全面竣工,届时将可彻底解决村民出行难题。同时,该行还积极为全村粉刷墙壁,硬化街道等,有效改善了村容村貌,美化了村民居住环境。

  惠民金融工程

  严格落实金融扶贫工作要求,该行成立了金融扶贫工作领导小组,由该行个人金融部和昔阳支行牵头,历时三个多月,通过7个当地中小企业主体,成功为昔阳县投放小额精准扶贫贷款1800万元,成为全省首家完成扶贫贷款投放任务的地市行。受益群众达360户,每户每年可获得2750元的收入,其中,东庄村受益24户。目前,企业为村民返还的2750元已经到贫困户手中,让贫困户真正尝到了甜头。下一步,该行将继续加强对现阶段农户扶贫贷款支持工作,利用扶贫贴息资金推动地方经济发展,拓宽农户创收渠道,增加农户收入。

  增收创收工程

  通过“公益山西”平台,利用市场的力量,带动贫困户脱贫。目前,晋中市分行已拓展一家企业作为扶贫“代理人”,其销售产生的扶贫基金将全部用于昔阳的对口扶贫。同时,该行还正在开发挖掘贫困村的特色产品,培训扶贫“代理人”,帮助贫困户上线自营产品,帮其打通农产品外销渠道,提高收入来源。

  2018年,中国银行晋中市分行将以党的十九大精神为引领,继续贯彻落实精准扶贫的工作要求,坚持做到目标不变、力度不减、措施更实,按照省行和地方政府的部署要求,不断创新扶贫模式,扎实做好驻村扶贫工作,助力全省如期实现脱贫目标。