11月6日,山西10家省属国有企业在上海与浦发银行签署战略合作协议。副省长王一新出席签约仪式,并与浦发银行董事长高国富、行长刘信义就深化政银企合作进行会谈。据了解,本次签约的10户企业是:太钢集团、阳煤集团、晋煤集团、晋能集团、文旅集团、交控集团、建投集团、汾酒集团、国新能源、大地公司。双方一致认为,协议的签署,对于双方开拓新的合作空间和领域,进一步深化务实合作,达成新的成果,具有里程碑意义。

  王一新说,山西全力推动经济转型升级。无论是传统产业的改造升级,还是新兴产业的培育,无论是国资国企改革,还是民营企业发展壮大,都离不开金融支持。希望浦发银行继续加大对山西的支持,优先在山西投放创新产品、服务和模式,帮助企业融资融智,不断提高核心竞争力。更加重视民营企业发展,加大对山西民营企业的支持力度,为民营企业融资创造宽松环境。

  高国富说,浦发银行太原分行入晋14年来,依托上海国际金融中心战略优势,坚持创新发展,服务山西地方经济,实现了浦发太原分行各项业务的快速发展。这次开展全面合作座谈会并签订战略合作协议,标志着浦发银行与山西省国资国企深化合作将迈入一个新的阶段。大家共同携手,不懈努力,一定能将合作共赢推向新的高度,共同创造新的辉煌。

  省国资委主任郭保民介绍了山西国企国资改革转型情况。他说,转型发展是国企改革的主旋律,金融支持是加快转型发展的助推器。当前,山西省国资委正按照省委省政府的战略部署,进一步优化国有资本布局,加快混合所有制改革,加快新兴产业重组,大力防范化解金融风险。欢迎浦发银行提供更优质的金融产品和服务,为山西国有企业改革转型发展提供“浦发方案”和“浦发智慧”。

  浦发银行入晋14年来,“朋友圈”不断扩大,浦发银行太原分行始终坚持认为实业兴则金融兴,为实体经济服务是金融的天职,也是浦发银行的根本任务。浦发银行太原分行践行“金融为美好生活创造价值”的使命,以支持山西经济为己任,创新经营、服务社会。浦发银行太原分行主动适应经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施转型综改,改革全面发力、多点突破、纵深推进。去年12月,浦发银行副行长王新浩带队,在山西举办“扬帆出海新征程”专场产品发布会,为金融助力山西国企全球化经营“量身定制”解决方案。会后不久,太钢集团10亿元“一带一路”债券和1.5亿美元离岸直贷业务就成功落地,阳煤集团5亿美元境外债启动发行。据统计,2017年以来,浦发银行先后与国投运营、文旅、大地、云时代、交控、航产等新组建公司开展了业务合作,全部完成授信业务支持;为焦煤、阳煤、晋煤、潞安、能投等省属大型集团新增了集团授信。同时,浦发银行还在区域精准扶贫、“一带一路”建设、优质民营企业快速发展、国有资本走出去等方面对山西提供了金融支持。

  据了解,浦发银行太原分行积极响应党中央、省政府的政策号召,通过创新债务融资工具,解决山西省国有企业参与扶贫搬迁、一带一路建设的资金需求。截至2018年6月末,浦发银行太原分行2018年共承销债务融资工具15只,金额合计128亿元,承销只数排名区域同业第一位、承销金额排名区域同业第二位,为助力山西当地优质国有企业发展作出了突出贡献。引入全新的跨境金融产品、服务,满足山西国企资本“走出去”、货物“走出去”、技术“走出去”的多维度金融需求。浦发在晋落地首单“离岸直贷”项目,融入6250万美元低成本离岸资金,为企业带来了增量资金支持。数据显示,截至2018年8月末,浦发银行累计为山西省提供融资支持超过5000亿元,为山西经济与社会的发展作出了重要贡献,成为助推山西高质量转型发展的重要金融力量。

  如今,山西国企国资改革浪潮涌动,前景广阔。政银企三方合作,无疑是助推山西国有企业转型升级的重大举措,是多方携手共赢的良好开端。浦发银行太原分行始终坚持“做精主业、行稳致远”的发展观,在积极支持实体经济发展的过程中,以“新思维、心服务”的品牌主张,不断开拓进取,奋楫争先。此次与十家山西国有企业牵手、扩圈,浦发银行太原分行将努力肩负起:金融为美好生活创造价值的企业使命,为助力山西经济跨越式发展注入更加铿锵有力的金融力量!