“作为国有大型商业银行,交通银行要坚决学习和贯彻新时代中国特色社会主义思想,将精准扶贫作为履行政治责任、社会责任的‘一号工程’。”交通银行党委书记、董事长彭纯日前指出,要从战略高度入手,安排、布置、对接好扶贫相关工作。

  以电商为平台,带动稳步增收

  农产品供求信息不平衡一直是制约当地农产品销售和农民增收的瓶颈问题。交行积极创新帮扶形式,运用“互联网+”方式,挖掘市场需求,提升农副产品销售渠道。

  在甘肃省天祝县,交行扶贫干部组织材料,通过县区申报、市州推荐等一系列程序后,成功入围商务部电子商务进农村综合示范县。在交通银行总行统一部署下,信用卡中心应用“互联网+”思维,做好精准扶贫的加法,利用交行买单吧APP电商平台,以交易量大、用户数多的平台优势,逐步探索出一条以移动金融覆盖、电商扶贫先行的可持续商业模式助推精准扶贫的新路。

  此外,交行还通过打造“银行搭台、政府助力、企业获利”的“银政企”新型协作模式,实现天祝县农特产品线上交易。通过“电商+企业”模式助推本地特色产品外销。由当地妇女创业企业“巧红绣”开设网店、微店,并在快手APP直播手工艺品制作过程,宣传当地特色手工艺品。

  在四川省理塘县,交行围绕“生态扶贫”发展理念,通过扶持村集体经济,将资源投入聚焦在网商、农牧业、旅游业等生态扶贫领域。交行通过将公益和网商有机结合,建立“理塘县爱心扶贫超市”。爱心扶贫超市含实体店和网店,分别承载两大功能:实体店主要服务贫困户日常消费,采用积分制,根据贫困户参加力所能及的劳动和生产给予相应积分,贫困户可在“爱心扶贫超市”凭积分换购商品。

  网店则通过淘宝、京东等平台,以及交行等定点扶贫单位网络渠道上线销售理塘特色的农牧商品和手工艺品,产生利润,充实实体店,反哺贫困户。爱心扶贫超市从2018年1月正式上线以来,销售收入超过45万元。有效对接社会捐助,筹集了新都、金堂公益、浙江中都等公司50万元米面粮油等物资。

  以金融扶贫为抓手,基金规模上千亿

  对交行而言,金融扶贫是单位和行业优势。如何将行业优势与贫困地区的实际结合起来,交行从金融扶贫贷款发放和扶贫专项基金两方面发力,做好金融扶贫工作。

  一方面是抓好金融扶贫贷款。截至2017年末,交行金融扶贫贷款余额92.81亿元,较2016年末净增30.59亿元,增幅49.16%。其中个人精准扶贫贷款42.09亿元,净增7.39亿元,增幅21.29%,单位精准扶贫贷款50.72亿元,净增23.20亿元,增幅84.31%。个人精准扶贫贷款受益人数29.76万人,单位精准扶贫贷款带动和服务人数5.37万人。

  另一方面是抓好扶贫专项基金。交行充分发挥在金融行业的专业优势,精准定位、按需配置,推进扶贫基金各项工作。截至2017年末,交行资管中心共申报获批扶贫基金31个,覆盖贵州、新疆、河南、陕西、内蒙古等19个省、自治区,基金总规模合计超过1000亿元。

  防风险是金融企业的优势所在,为确保专项基金的健康发展,每笔扶贫基金均通过专项会议审核,并对项目主体偿还能力等作风险评估。

  以项目入手,带动精准扶贫

  甘肃省天祝县、山西省浑源县、四川省理塘县是国务院扶贫办指定交通银行总行的定点扶贫点,也是交行定点扶贫的重点。彭纯提出,今后,交行将在政策、资金、人力、技术等方面加大支持力度,做好相关工作的对接。在定点扶贫领域中推行一些看得见、摸得着的好项目。

  ——在甘肃省天祝县,交行投入270万元,用于打柴沟镇打柴沟村旱厕改造工程项目,投入30万元用于培训。

  ——在山西省浑源县,交行投入240万元,用于王庄堡镇洪水村贫困村分户式光伏扶贫项目,投入30万元南榆林乡南紫峰村集体种植专业合作社,投入25万元用于培训。

  ——在四川省理塘县,交行投入260万元用于产业扶贫项目,投入35.25万元用于电子商务人才培训。

  同时,交行坚持精准扶贫的原则,对于国家级贫困县、赣南等原中央苏区以及少数民族相对集中地区等老少边穷地区给予一定程度的倾斜支持。

  距离2020年全面脱贫只有两年不到的时间,交行将积极落实党中央和国务院的相关要求,打好“脱贫攻坚战”,积极落实国有商业银行应尽的责任,协力助推整体脱贫摘帽的目标实现。