近日,浦发银行核心双活系统主站点从合肥切回上海,标志着浦发银行2018年度核心双活系统异地切换和接管运行工作圆满成功,浦发银行在国内银行业率先实现核心异地双活长时接管运行。 核心业务系统是浦发银行承载全行存、贷、卡、结算等关键业务运营的中央工厂,其连续性服务能力很大程度代表着我行科技风险管理水平。2018年浦发银行在已有核心异地双活运行和分钟级切换基础上,继续推进连续性架构优化改造,并通过连续运行一周来实战检验核心异地双活的快速切换和长时接管运行能力。

  通过全自动调度和切换脚本优化,核心双活切换耗时82.9秒,双活回切耗时72.4秒,较2017年分别提升44%和56%,对降低业务中断影响的作用进一步显现。从11月24日至12月1日,合肥核心系统作为主站点连续接管业务运行一周,共处理4.11亿笔金融交易,上海核心系统作为备站点共处理4,559万笔查询交易。合肥核心系统交易平均耗时24毫秒,在增加ESB双站点处理和广域网延时后单笔交易平均耗时59毫秒,处理峰值(TPS)3,489笔/秒,各项运行指标均符合预期。同时,合肥主站点夜间批量全部顺利完成,处理时间与同期基本一致,与周边系统通过数据交换平台的供取数正常,核心异地双活系统长时接管运行能力经受住了实战考验。

  核心切换和回切期间,浦发银行太原分行信息科技部负责人及骨干员工全程参与,有力保障核心系统顺利切换。核心系统切换至合肥运行后,浦发银行总分行相关部门根据既定安排,分3阶段对50余个类别业务开展可用性验证,浦发银行总行信息科技部对接管期间每日运行数据进行统计分析,全力保障两地核心系统平稳运行。 不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。未来浦发银行将继续推进更多重要系统的异地双活运行和分钟级切换,为客户提供更好的科技金融服务。(石林)