新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>银行新闻>金融曝光台>正文

民生银行代持一年烂帐 天立环保三日奉还1.7亿

A-A+2014年1月7日11:4921世纪经济报道评论

  元旦日,天立环保(300156.SZ)突然发出公告称“2013年12月27日,民生银行(600016.SH)以内蒙古港原化工在保理到期后没能还款为由将公司在其北京中关村西区支行开立的一般账户内的1.7亿元(保理融资额与利息)划走”,公司认为民生银行的做法违背了《中国人民银行保理额度通知书》表述的“本业务为无追索权国内单保理(明保理)业务,采取一般融资模式”的性质。

  1月3日,天立环保又改口称“其1月1日的表述不正确,公司在‘无追索权保理合同’约定的特定条件下需承受港原化工的应收账款,承担该笔应收账款的购买责任”。

  毫无疑问,天立环保2013年的现金流会因民生银行的划款事件变得十分难看。

  从2013年12月25日到27日,天立环保与民生银行动作频频。三天里完成了变更募集资金存放专户、搞定3亿元综合授信首期下发1.5亿元贷款,而在27日民生银行便从天立环保一般账户划走了1.7亿元,其中包括刚刚下发的1.5亿元贷款。

  如果没有天立环保董事会、高管层的配合,上述三件大事难以在3天内完成。一位天立环保前员工对21世纪经济报道记者透露,天立环保与民生银行一系列合作也涉嫌诸多利益交换,而天立环保高管此举是为了1月7日的大非解禁。

  某股份制银行总行一位人士对21世纪经济报道记者透露,无追索权保理业务与有追索权保理业务相比,一个很大的区别便是转表:应收账款减少,现金表看起来“好看”,扮靓业绩。一位会计师透露,无追索保理业务对公司的利润也有增厚作用。

  三日两开董事会促划款

  “目前银行做无追索权保理业务非常少,即使做也会附加很多条件,确保风险降到最低,做裸的无追索权的保理业务微乎其微。”某股份制银行一位总行业务人士对21世纪经济报道记者透露。

  2012年12月24日,天立环保与民生银行签署了关于港元化工应收账款的无追索权保理业务,保理金额2亿元,保理期限1年。眼看着保理期限要到了,但是港原化工却未能还款。2013年12月25日,天立环保董事会通过了《关于变更部分募集资金存放专户的议案》,将注销公司在杭州银行北京分行开设的募集资金存放专户,同时在民生银行北京中关村西区支行开立新的募集资金存放专户,理由是“加强银企关系”。

  就在天立环保董事会改变募集资金专户的翌日,即2013年12月26日,天立环保再次召开董事会通过了《关于向银行申请综合授信的议案》。即公司向民生银行总行营业部申请综合授信3亿元,期限1年,一期提款1.5亿元用于新疆圣雄等项目的结算。

  以迅雷不及掩耳的速度,民生银行于2013年12月27日以港原化工在保理到期没能还款为由将天立环保在其北京中关村西区支行开立的一般户内的1.7亿元(保理融资额与利息)划走。

  “这1.7亿元里的1.5亿元是民生银行给天立环保的贷款资金,另外2000万元是公司原来的资金。”天立环保上述前员工对21世纪经济报道记者透露,这对年底的银行来说无疑是重大利益交换。

  值得注意的是,从变更募集资金存放专户到1.5亿元到账再到民生银行划款,前后仅经历了3天。如果没有天立环保管理层的配合,1.7亿元难以划走,而其存放在民生银行的募集资金专户的资金也是不能被划走的。

  民生银行的这一举动骤然令天立环保在三天里多了至少2亿元的应收账款,同时多了1.5亿元的贷款,公司自身又减少了2000万元货币资金。因此,民生银行一连串的举动无疑会让天立环保2013年的财务报表变得“难看”。

  无追索权保理藏猫腻

  “从天立环保两份公告看,其与民生银行签署的是带有附加条件的无追索权保理业务,跟有追索权保理业务达到的融资效果及追索效力差不多。但是一个重要的区别是无追索保理业务能让公司的应收账款‘转表’,扮靓业绩,现金流也好看不少。”上述银行人士认为。

  2012年年报显示,港原化工欠天立环保的应收账款为1466.76万元,这一数据便是剔除了2亿元的应收账款保理。

  中国证监会湖北监管局王志宏2013年6月发表了一篇名为《无追索权应收账款保理的披露缺陷》,其称“企业在期末将应收账款大量进行无追索权保理,一是掩盖了销售主要来自赊销的真相,营造商品竞争力强、回款情况良好的假象;二是规避了《企业会计准则》要求期末对应收账款计提资产减值损失的规定,从而大幅提升盈利能力指标(坏账计提比例高于保理费率);三是财务报表中现金流变得充裕。”

  “上市后,天立环保共签署了两个大合同,一个是新疆圣雄,另外一个就是港原化工。目前整个行业都不景气,这两家应收账款回笼都很有难度。”上述前员工透露。

  其中,港原化工项目的完成期限是2012年12月20日。2012年12月24日,已经过了天立环保与港原化工订立的合同期限,但是项目却未完工。这天,天立环保与民生银行签署了关于港原化工应收账款的无追索权的保理业务。2012年年报中,天立环保披露港原项目确认收入1.6亿元,工程完工进度87.22%。

  “我们与天立环保存在商业纠纷,他们没有按期完成工程,还无法认定具体款数。”港原化工董事长陈耀强表示,还在协商。

  另一方面,天立环保却声称“港原项目进展顺利”。在2012年年报中,天立环保解释称其营业收入和营业成本暴涨125.97%和169.81%时称,“新疆三期及港原项目进展顺利,完成工程量大”。

  1月6日, 21世纪经济报道记者致电天立环保董秘吴忠林及证券事务代表何磊,询问2亿元无追索权保理合同需不需要董事会批准及公告,但两者电话一直无人接听。

  屋漏偏逢连夜雨,天立环保另外一个大项目也出现回笼危机。2013年10月天立环保与某银行签署了关于新疆圣雄应收账款的3亿元有追索权的保理业务。

  “天立环保高管层做这么多铺垫,是因为1月7日大非解禁。”上述前员工说,公司所处行业低迷,募投项目下游行业过剩,基本处于停滞状态。

  2014年1月7日,是天立环保大非解禁日,解禁数量达1.32亿股。其核心技术人员及高管王利品、王树根、席存军等所持股数分别为4550万股、968.45万股、968.45万股,均予以解禁。安丽芬

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部