新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>留学移民>正文

多国推支持政策 助留学生毕业后在当地创业

来源:广州日报2014年1月8日【评论0条】字号:T|T

  2014年全国普通高校毕业生就业工作视频会议传出信息,据悉,2014年高校毕业生规模为727万人,比2013年增加28万,创下新的纪录。在国 内,随着创业比赛、创业选秀类节目的兴起,毕业后就业已经不是大学毕业生可选的唯一方向。在国外,很多国外学校及政府政策同样鼓励本地学生,甚至留学生进 行创业。留学生留学后,不只是回国就业,或者在当地工作,还有第三条出路,即在留学国当地创业。据悉,在欧美等国政策的支持下,有意创业的留学生可获得免 税或者资金资助,部分留学生更加可以通过成功创业而获得当地身份。那么不同国家有哪些创业政策支持?留学生如何通过创业课程培养创业能力,甚至获得资助? 记者采访了一些在留学国成功创业的留学生,看看他们都有哪些经验可供借鉴。

  各国出政策助学生创业

  创业支持政策在创业风盛行的欧美国家并不少见,英国政府在这方面做得尤为不错。学生在英国只要拿出富有创意的研究或工作成果,以此得到权威金融机构认 可的风险投资公司,或政府相关部门(包括学校)的认可,并取得他们的5万英镑及资金担保信,帮助学生投资创业,即可取得T1 Graduate Entrepreneur(毕业生创业者)签证,实现留英创业的目标。这类政策可鼓励更多有创意的学生留在英国创业,同时也鼓励学生多选报理工类、术科类 (如艺术设计、建筑设计)领域的专业。

  除了英国、加拿大政府外,其他一些国家也会对有意创业的留学生进行政策支持。例如在荷兰,所有自主创业者在创业第一年可享受33%的免税。2013年 毕业于鹿特丹商学院国际商务学管理专业的L同学就利用荷兰一年“找工作”签证时间,在荷兰创办自己的旅行社,首年就享受了33%的免税优惠。

  德国科隆大学媒体影像硕士课程毕业,曾在法国、德国开办了自己的公司,现在正在国内创业的琪琪介绍:“在法国创办文化公司注册资金要求是1.2万欧元,规模、营业范围都没有特别的限制。德国有很多机构都给青年提供创业的资助,银行发放贷款的条件也不高。”

  30岁白领赴英读硕 创立电子商务公司

  成功申请英国企业家移民签证

  Alex 原本在广州某自动化工程的公司工作,承接商业及住宅楼的内部自动化系统项目,在国内已经算是小有成就。但他一直希望看看外面的世界,找到人生另外一个更高 的起点。就在30岁左右,Alex放下国内的一切,2005年赴英国斯旺西大学修读国际商法硕士研究生课程,计划在国际贸易方面拓展事业。

  之所以选择这所学校的国际商法专业,一是因为Alex在国内经常需要接触法律事宜,了解到国际商法的重要性;二是因为他本来就想在英国创业,学习国际 商法会涉及到国际贸易的商业活动规则规范等信息,能够帮助他在国际贸易方面进行开拓;三是申请英国法律专业硕士,一般要求本科是法律专业,而英国斯旺西大 学海事海商法专业全英第一,且可以接受非法律背景学生,而且学校师资力量优秀,现任校长威廉·大卫爵士担任英国女王的法律顾问。

  英国斯旺西是海口城市,有着强大的进出口贸易产业链。Alex在留学期间,利用空闲时间去旅游,从中发现了户外运动产品的商机,最后他跟同学一起在斯 旺西创立了一间电子商务公司。这家电子商务公司得到了当地政府的多项扶持计划,如奖励雇佣当地劳动力计划,物流产业仓储扶持计划,还有发展海外市场的展会 基金计划等。因为在两年期间,这间电子商务公司实现了5万英镑以上的收益,他成功申请到英国企业家移民签证,留英工作并定居。

  建议:留学顾问梁晓艳建议,学生可以参加中英创业计划大赛、全英学联高层次人才创业大赛等比赛,参加英国学生创 业协会每两个月主办一次的会议等,将自己想法付诸实践的同时,也有机会听取业内人士的建议,全面提升创业的可能性,甚至收获投资者的青睐,将想法转化为产 品,正式推向市场。

  广州仔大学毕业后以工作签证留加

  创办加拿大高中获得经验类移民

  广州仔Angus高中就到加拿大留学,毕业后顺利升读加拿大西蒙菲沙大学。大学毕业后,Angus申请到3年工作签证,进入温哥华最大的留学生服务机 构从事管理的工作。在日常工作中,Angus发现不少留学生都有各种各样的不适应,很需要协助他们解决一些学习、生活上的小难题。同时他也发现自己很喜欢 跟学生交流,也希望能够帮助到这些学生。出于对教育行业的热爱,在工作两年后,当时已经通过经验类移民成功申请加拿大枫叶卡的Angus,决定运用积累的 工作经验,创办自己的加拿大高中。当时,Angus单是整理学校的资料,就已经足足超过10公斤,而现在学校已经获得省政府发的牌照,招到一定数量的学 生,逐渐上了轨道。Angus介绍,在加拿大,大学生创业得到了政府乃至全社会的共同鼓励和帮助。特别是学生累积1年工作经验,成功申请经验类移民后,将 享受到加拿大政府的创业扶持政策,包括部分税收豁免等方式。

  建议:留学顾问周海文建议,有计划在毕业后留加创业的中国学生,可先在当地实现就业,累积大概2~3年的工作经验,再出来创业。这样会更为熟悉加拿大的商业环境和当地创业的法律法规。当学生有好的项目,政府也会给予一定的政策支持。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有