新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>留学移民>正文

澳洲技术人才短缺 业界吁年纳22万移民

来源:中国新闻网2014年1月15日【评论0条】字号:T|T

据澳洲新快网报道,技术人才短缺威胁澳洲的经济发展对联盟党政府来说是一个新的考验,业界团体呼吁政府将每年吸纳的移民名额增加到22万个。

据《澳洲人报》报道,澳洲企业警告目前有学徒工减少的趋势,因此呼吁政府扩大移民计划,以防止澳洲在10年内出现约280万的人才缺口。不过就如何解决澳 洲今后的人才缺口问题,澳洲业界也有不同的声音,澳洲工程师协会(Engineers Australia)等组织预计澳洲技术人才短缺的压力今后将有所减轻,而且澳洲应该在招揽海外人才之前,应该更多地培训本地工人。

艾伯特(Tony Abbott)政府誓言要提振澳洲经济增长以及展开大型建设项目,而有关人才短缺的辩论对实现上述目标非常重要,而且联邦部长们还担心高昂的成本可能会危 及基础建设新项目的展开。为了寻找降低成本的办法,政府正在等待生产力委员会(Productivity Commission)的报告,以确定导致新项目成本高企的原因是技术短缺、薪酬标准或是其他因素。

工业集团吁增3万移民

澳洲工业集团(Australian Industry Group)行政总裁维诺克斯(Innes Willox)前天也加入到如何解决人才短缺的辩论当中,并且公开呼吁当局将下财年吸纳的移民数量从19万增加到22万。他警告矿业、工程、基础建设以及 医疗等行业“持续存在技术短缺”,而且“在和岗位要求有科学、客机、工程及数学能力有关的方面,技术人才短缺的状况更为严重。”

澳洲最大规模的建设公司和土木工程承包商也纷纷针对技术人才短缺的状况提出了警告,预计如果政府和企业不采取行动的话,澳洲的劳动力大军将严重缩水。在2010年大选的时候,艾伯特曾经提出将每年的移民配额限制在17万人,但在去年大选期间他没有做出类似表态。

澳洲统计局去年11月公布的数据显示,假设澳洲每年吸纳约24万移民的话,预计到2075年,澳洲人口将比现在翻一番达到4600万人,使得“大澳洲” (Big Australia)的辩论再次浮出水面。澳洲工业集团为了支持其增加技术移民的论点,预计澳洲下财年的建设活动将复苏,并且指出人才短缺将因为建筑工人 流向矿业以及学徒工减少的现象而恶化。澳洲承包商协会(Australian Constructors Association)指出,解决技术短缺的方案之一是“重新评估”澳洲所需的劳工水平,但警告这也可能导致澳洲本地的劳动力衰退。土木工程承包商联盟 (Civil Contractors Federation)也加入呼吁增加技术移民,并警告联盟成员仅能有限地使用457临时技术劳工。

工党去年曾有意收紧457签证计划,但尽管企业向政府施压放宽457签证,艾伯特至今则没有提出对该签证计划的任何调整。

工程师协会质疑人才缺口

但是澳洲工程师协会则对澳洲究竟面临多大的人才缺口表示了质疑,认为人才短缺是重大建设项目的“盛衰循环”的常规部分,并指出过去20个月的工程师职位空 缺有所下降,但是在新州及维州则不尽相同。在提交给生产力委员会的报告中,该协会表示“总体而言,那些数据传递出的信息是工程师劳动力市场非常疲软,而且 人才短缺有所减缓。”

工程师协会表示,在截止到2011年的5年期间,澳洲工程师领域的劳动力成长有逾70%都得益于技术移民。但有个问题在于工程师转到其他领域发展,全澳 26万符合资格的工程师里面,有逾三分之一都并非从事工程行业。针对工业集团下财年增加技术移民的呼声,移民部长莫瑞信(Scott Morrison)的办公室没有做出回应。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有