新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>留学移民>正文

中国留学生"拼爹"潮:家长争买海外学区房

来源:人民网-人民日报海外版2014年4月18日【评论0条】字号:T|T

  新闻回放

  日前,北京某重点小学附近一处每平方米30万元的学区房,在置业人群中引发热议。学区房价格出现明显上涨的节点是今年2月下旬,随着就近入学改革的实施,目前在一些大城市出现了名校学区房价格飙升的现象。

  视线延伸

  中国家长争买海外学区房

  据美国媒体报道,为了提高孩子在国外学习的可能性,越来越多的中国买家纷纷入手全球大学城的高端房地产。一些中国买家利用这些物业来满足大学对居住的要求。此外,豪宅也可以给他们的孩子提供比住大学宿舍更好的选择。最重要的,许多人希望投资房地产可以帮助支付孩子高昂的大学学费。

  中国商人李胜(音)正在澳大利亚寻找一套价格在90万美元带有4个卧室的住宅,他希望将来有一天自己的两个孩子能在澳大利亚大上学。现在,他的一个孩子还在上小学,另一个孩子还裹着尿布。

  李胜认为这既是对房地产也是对孩子未来的一个很好的投资。虽然中国也有很多大学,但他和其他富有的家长表示,希望孩子体验国外的生活,国外的教育没有中国那么死板。现年40岁的李胜说,中国的父母常常替孩子做决定。他说,等他的孩子长大后,他不想替孩子做决定,他希望孩子们自己做决定。

  几个月前,纽约的房地产经纪人布朗向一位来自香港的中国女士出售了一套售价650万美元的公寓。布朗说,这位女士的购房理由是,她的女儿(现在2岁)将来如果决定上纽约大学或者哥伦比亚大学,这套公寓可能会用得上。

  来自中国教育部的最新数据显示,自1978年以来,有超过260万中国学生赴海外留学。2012年,中国留学生数量较2011年增长了近18%。据追踪中国富人的胡润研究院称,去年公布的一项调查显示,约80%的中国富人表示他们计划将孩子送到国外上学。与此同时,香港、北京、上海等大城市的房价一路飙涨,这让波士顿一套100万美元的公寓看上去相对不太贵。派蒂克房地产集团的创始人陈艺平表示,北京房价现在是每平方英尺约600美元(约合每平方米人民币4万元),而在波士顿,只要400美元就能买下一平方英尺(约合每平方米人民币2.67万元)。派蒂克房地产集团主要帮助亚洲人在美国找房子。

  地产开发商也在迎合这种需求,推销适合学生的新住宅。今年5月,西雅图Realogics Sotheby's International Realty的公司所有人琼斯的客户中有一个来自四川的中国家庭。这家人已签了合同,将在西雅图城外购买一所价值800万美元的住宅。这座面积达1.44万平方英尺(约合1338平方米)的住宅有5个卧室和8个盥洗室,还包括一个室内游泳池和长达1600英尺(约合488米)的河岸。这家人中的父母均毕业于华盛顿大学,目前有一个出生不久的孩子。琼斯说,这所住宅是男主人父亲赠送给儿子的礼物,因为他希望一家人都在西雅图安家落户。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有