新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

初中门口发“人流卡” 学生性教育引热议

来源:教育部网站2013年10月31日【评论0条】字号:T|T

  日前,平顶山市一妇幼保健院到该市一初中门前,趁放学时间向学生发放有关人流及药物流产的宣传卡片,对于这种方式的宣传,绝大多数市民表示难以接受。那么,对这些青春期的孩子而言,什么样的性教育才是合适的?

  日前,平顶山市一妇幼保健院到该市一初中门前,趁放学时间向学生发放有关人流及药物流产的宣传卡片,对于这种方式的宣传,绝大多数市民表示难以接受。同时,不少学生家长认为,该医院到初中门口向学生做这样的宣传,会对学生心理造成误导,不利于这些刚进入青春期的中学生健康成长。

  那么,对这些青春期的孩子而言,什么样的性教育才是合适的?家长、学校以及孩子本身持怎样的观点?

  【事件】

  医院在初中门口宣传人流引争议

  最近,平顶山市民张女士遇到了一件气愤事,她在10月中旬的一天中午到平顶山市十六中门口接女儿小芳(化名)放学回家的时候,见到当地一家医院的工作人员竟然在学校门口向学生们发放名片大小的人流宣传卡片。

  “他们是初中生,还都是未成年的孩子,医院像这样搞宣传不是毒害他们吗?”张女士告诉记者,在当天中午学生放学的时候,一名女子便在门口向从学校里出来的学生发放人流宣传卡片。这张卡片的一面印着“药物流产78元”的字样,而另一面则印着各类人流手术的价格,“发放这些卡片的是平顶山市湛河区一家妇幼保健院”。

  张女士告诉记者,她的女儿小芳今年秋季刚刚升入初中一年级,那天孩子从学校出来的时候,手中也接到了一张这样的卡片,“我直接从她手里要过来扔进了垃圾箱里”。

  “当时在学校门口,不少家长看到这种宣传卡都挺气愤的,都在骂这家医院太没有道德了。”张女士觉得,医院向初中生发放人流宣传卡片,很容易对学生造成误导,“药物流产78元,人流手术也就千元左右,这些宣传对于刚跨入青春期的小孩儿们会造成怎样的影响?”

  当天中午晚些时候,东方今报平漯周刊记者也来到了这家中学的门前,很轻松地就见到了十多张宣传人流的卡片。

  【家长】

  多数对子女性教育问题难以启齿

  与医院这种不恰当宣传方式相比,更多人忧虑的是处于青春期的孩子性教育问题。交谈中,不少家长都表示,不知道以何种方式对孩子讲述这些东西,甚至有学生家长谈“性”色变,生怕孩子接触到与性有关的东西。

  刘女士的女儿琳琳(化名)今年正读初二。刘女士告诉记者,今年夏天的时候琳琳第一次来例假,“当时我在外面办事,只有琳琳和她爸爸在家,琳琳吓得大哭,以为自己得了什么重病,她爸爸也不好意思说,便打电话让我回来。”刘女士告诉记者,她用了将近一个小时,才将女人来月经的事给琳琳讲明白了。但对于性的问题,刘女士说还是不知道如何向女儿讲起,“很想给她多讲些,但怕对她成长不利,等以后长大点儿再说吧。”

  今年读初三的龙龙的父亲李先生告诉记者,对于龙龙的性教育问题一直都让他和妻子很头痛。“平常龙龙上网的时候,他妈生怕他看到露骨的画面,更怕他偷偷上黄色网站啥的。”李先生表示,龙龙在家上网的时候,他妈妈都会偷偷地监视,并且会在龙龙上完网后偷偷查看他的上网记录。

  不知道如何向子女开口的还有赵先生等多位家长。对于子女的性教育问题,赵先生表示以后长大了自然就懂了,现在还是不说的好,“我们以前不也是这样过来的吗?父母谁都没给我们讲过啥。”采访中,也有家长希望学校能安排相关性教育课程,“老师讲的话,估计更合适一些。”

  【学校】

  鲜有专门设青春期性教育课

  随后,记者对平顶山市多所中小学校进行了走访。走访中,不少学校老师都坦言,开设青春期性教育方面的课程很有必要,但出于种种原因,学校一般都不愿轻易谈“性”。

  “学校一般都不会开设专门的青春期性教育课程,但初中的生物课本上会有一个章节是关于生理卫生知识的,此时老师会适当提及一点儿。”平顶山市某中学语文老师李明(化名)告诉记者,之所以当地许多中小学一直没开设专门的青春期性教育课,主要原因是缺少制度的保障,“由于这些课程不是国家硬性规定课程,学校怕耽误正常教学课程,所有宁愿不要开。”

  而另一方面的原因则是各中小学校缺少专门的青春期性教育老师。平顶山一所高中的英语老师程华(化名)认为,青春期性教育内容涉及生理和心理等方面的专业知识,但这方面的老师目前各个中小学校都比较缺少,“虽然有的学校开设有专门的心理课程,但老师们多不会涉及‘性’方面的话题。”程华表示,作为老师,他真心希望学校能开设这方面的课程,“但是这些课程涉及的话题太敏感,学校领导对开这样的课程顾忌太多。”

  记者也了解到,前些日子,平顶山市一幼儿园曾试着对幼儿进行性启蒙教育,一名幼师和几名儿童一起做游戏,并将一个皮球塞到孩子衣服里面,让小孩子感受妈妈怀孕时的艰辛,但此举却遭到了在场不少幼儿家长的反感,最终那位幼师被呵斥下台。

  【学生】

  家长越忌讳越好奇

  对于“性”,多数处于青春期的学生都表示充满着好奇。记者分别对5名初中生和5名高中生进行了采访,了解到他们获取性知识主要来自两个渠道:同学间交流、网络。有学生告诉记者,在学习及生活中会经常碰到与“性”有关的东西,但是家长都很是忌讳。

  初中生物课上有一个章节是关于生理卫生知识的,但不少学生都告诉记者,老师在讲到该章节时都会一笔带过,余下的内容让学生自学。“有的班级老师会多讲一些,但是会把男女生分开讲。”正在读初三的小刘告诉记者,他之前曾多次上网查询过一些与性有关的东西,但都是偷偷摸摸的。

  “平常看电影或电视只要有一些尺度比较大的镜头,我爸妈都会立马换台。”小刘称,有次他正在上网查资料,突然弹出来一个广告网页,上面是一个穿着很暴露的年轻女子,这一幕刚好被他妈妈看到,“妈妈当时就吵了我一顿”。

  “上小学的时候,我在衣柜最下面找到了一盒避孕套,我当时不知道是啥,还以为是气球就拿了一个出来吹着玩,后来爸爸妈妈看到之后,教训了我半天。”高中生伟伟提起此事,仍心有余悸,“其实父母和老师应该坦然相告,免得我们充满好奇。”

  【声音】

  青少年性教育问题不必遮遮掩掩

  “现在女孩子8岁后乳房发育,10岁后来例假,已经很常见了。”平顶山某医院妇产科医生向记者介绍说,当孩子开始分泌性激素,肯定会带来性心理的变化,此时特别需要家长和老师进行引导。“近几年里,未成年少女到医院做人流的人数在不断增多,这些都表明我们的青少年性教育工作存在诸多不足。这也是家长看到有人在学校门前发放人流宣传卡感到震惊的根本原因。对家长来说,他们希望‘性’的话题越隐蔽越好,最好是孩子一句不问就长大,但显然不现实。而医院选在学校门前发放这种宣传卡也的确不恰当,最起码有种简介的误导嫌疑。毕竟,这不是在正确、引导关于性的话题,而是赤裸裸的商业推广。”

  对于到底该如何做好青少年性教育工作,不少网友表示,只要大家都不再遮遮掩掩了,就成功了一半。

  “家长是子女最亲近的人,务必关注子女在青春期的生理变化,并对其进行适当引导。”网友“东风不破”表示,一般青少年在青春期对于自己身体上的变化很多都会难以启齿,“父母是孩子最好的老师,只有不避讳性,才能让子女了解性。”

  网友“迎风招展”认为,学校应该在青少年性教育上发挥主渠道作用,让性教育堂堂正正的走进课堂,“学校应设固定学时和课程,大大方方地将关于性的知识讲授。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有