新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园风采>正文

校园APP风行 新社交平台玩转指尖上校园

来源:新浪山西教育2013年12月24日【评论0条】字号:T|T

网络图片网络图片

  日前,在中国首届大学生移动APP创新创意大赛中,集美大学大二学生付星珂与同学郑晓娟、朱葳、陈光开发的一款名为“微集大”的手机APP在参赛的900支队伍中胜出,获得单项奖“优秀实用奖”。

  眼下,校园APP发展速度已经呈现爆炸式增长。“去年12月,‘厦大包打听’面世,据说是全国高校第一个校园APP。今年3月,我们的‘菜园帮’1.0版本正式上线的时候,还被称为全国第六所开发出APP的高校。如今,校园APP已经风靡全国。”付星珂说。

  校园APP:新的社交平台

  近日,福建医科大学的校团委微信平台上推出了一个学生开发的应用插件——“空教室”,用于查询教室的空余情况,被学生们昵称为自习的“必备神器”。据悉,空教室查询自12月5日推出两周,查询总数已经超过3000次。

  微信公众平台主编、护理学院2012级学生王琦说:“目前数据更新的时间为前一天晚上9点多,只要在微信平台上输入‘空教室’,就可以收到一条关于全校实时空教室的教室号,教务处每天都会提供空余教室情况,因此能够保证数据的准确性。”

  据了解,医大的这个微信平台还能查询个人课表、四六级成绩等,甚至查询天气、追踪快递等。平台旗下的V-LIFE俱乐部还与福州大学城内近50家商家签约建立合作关系,只要持有电子会员卡,在合作商家消费可享受到不同程度的优惠。

  “福建医科大学团委”微信公众平台11月9日正式启动后,目前关注人数已达到3131人,仅12月的平台请求数就达到4970次。

  “校园APP已经成为继校内网、QQ、微博之后,又一受学生青睐的社交平台。”福建医科大学团委副书记甘容通表示。

  校园APP服务本地化、个性化,方便了大学生的学习和生活。许多高校正视“95后”学生的需求和特点,纷纷“投其所好”研发校园APP。目前,许多知名高校拥有了自己校园专属的官方APP软件,如清华大学的“清华在线”、复旦大学的“i”、同济大学的“微同济”等,都受到学生欢迎。

  三足鼎立谁将胜出

  有别于学校官方APP,付星珂将自己的“微集大”归为自主开发的“民间”校园APP。他透露,“微集大”的前身为“菜园帮”,其创意最初萌发于去年12月厦门大学的民间APP“厦大包打听”。

  “当时我写了个框架,结果反响不错,就继续完善,准备做一个产品出来。”经过近3个月的调试,今年3月17日“菜园帮”1.0版本正式上线,主要对象是财经学院的同学。“当时功能很简单,一个是新闻资讯功能,一个是外卖点餐,一个是推荐财院附近的美食,还有一个学生社团推介活动平台。”

  这个版本很短命,一周后同学们就反映BUG挺多,我们就进行了升级,推出了1.1版本。12月21日,“菜园帮”完成了第18次更新,版本升级到3.7。“最新的功能模块就是用户可以私信了。”目前“微集大”的用户数已经突破5000人。

  作为最特别的“外卖点餐”功能,“微集大”的“外卖点餐”有100多户商家,每天成交500多单外卖单。不过,如今的“微集大”已经不局限于叫餐,它已经完成华丽转身,几乎成为集大的“管家”——包括新闻动态、组织活动、交友社交和周边生活元素,并和学校教务系统、BBS等对接。

  付星珂表示,目前高校APP开发形式主要分为三类:一类是学校的官方APP委托给外包公司开发,还有一类是学生团队开发的校园官方APP,第三类就是学生纯粹自主开发的APP。

  各种类型APP由于质量参差不齐,各有利弊。官方APP有着强大的内部支持,在与教务系统、邮件系统、学生服务系统的对接上,比较有保证,但是在功能设计上中规中矩,难接“地气”。

  作为校园APP,他们的目标客户就是在校大学生。团队成员本身的需求就是客户群的需求,因此在功能开发上,他们更能揣摩心思,做到“快狠准”。

  但是学生自主开发的校园APP很多是个人行为,大都无疾而终。“在APP界,很多产品的生存周期不超过3个月。”

  其次,在信息的真实性和安全性上,这些APP还存在诸多漏洞,内容的监管上也不到位。有同学表示,校园APP的一些功能需要用自己的校园账号进行登录,之所以没有下载,就是怕不能保证信息安全。

  方兴未艾路在何方

  官方APP要不断接地气,吸纳学生开发团队,力求贴近学生需求,已经成为很多学校的共识。

  福建医科大学平台全部由学生团队进行开发,目前分为《微观福医》微信报、雷锋岗Online、微生活等六大服务模块,形成“全线聚合服务平台”。这一平台还进行了线上线下活动的互动。例如“雷锋岗Online”模块,同学们可在线随时发布“失物招领”和“寻物启事”,同时也能及时了解校内的雷锋岗实体店供认领的走失物品。

  与初创期学校“不支持也不反对”的中立态度相比,今年10月,付星珂将“菜园帮”更名为“微集大”,学校加大了扶持力度,并已在新闻聚焦、社团活动和学村博览等模块全面介入,进行监管。

  尽管才大二,付星珂和他的团队想得更远,从单纯的玩票,到官方认可的校园APP,现在他们憧憬创业的可能。“寒假前,我们会再更新两个版本,实现群组分类和分组推送功能,为下一步的目标商户收费提供可能。”

  据了解,“微同济”目前已经成功地探索出自己的商业模式,核心开发团队正在计划复制到上海其他高校。还有无锡城市职业技术学院开发的“柠檬时代”,也已走出校门,直接面向更多的高校。

  目前绝大部分的校园APP都处在技术革新阶段,真正能够创造经济效益的少之又少。

  “未来如果成功,那么我们下一步将开发集美中学版本,最终这个APP将有集美学村版。如果试验不成功,那就让

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有