新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>考试资讯>正文

英语四六级最新考试流程公布考生不习惯

来源:云南网2013年12月6日【评论0条】字号:T|T

  距离12月14日英语四六级考试的时间已经不到10天了,改革后的四六级考试流程图和以往不同,这次的流程图显示,听力的时间减少,并且听力结束后立马收回答题卡。晚报记者采访了一些考生,他们均表示不太习惯,而相关专家则认为,这需要考生提高效率。

  听力部分时间缩短

  涂卡时间也在锐减

  根据昨天网上发布的2013年四六级考试最新流程图显示,英语四六级考试的听力环节时间由原先的约35分钟变成了30分钟。并且以往的考试听力部分的答题卡直到整个考试结束才需要交。但改革后,听力结束后将立马收回答题卡。这也就意味着,考生涂答题卡的时间锐减,必须要边听听力边涂答题卡,否则来不及。

  七成考生称不适应

  担心影响听力效果

  对于英语四六级考试听力时间减少和涂卡时间的锐减,考生们有什么感受呢?昨日,记者随访了20多名要参加英语四六级考试的考生,超过七成的学生认为,涂卡时间的锐减会对他们的考试产生一定的影响。

  “肯定是很不习惯的啊。”云南民族大学的大三学生阮罗香告诉记者,她平时考听力都是先在试卷上作答,听力结束后再涂答题卡。但是改革后,没有涂卡时间了,“感觉会很不习惯。”

  “不仅内容变了,连时间都缩短了,不适应。”师大学生瞿祥育说,这次的考试不得不采用边听变涂卡的形式,一方面是不习惯,另一方面就是会影响听的效果,“忙前顾后的,怕跟不上节奏。”

  也有的考生表示,其实主要是一个习惯转变的问题,涂卡时间锐减,未必是坏事。

  民大学生张志良就认为,以往听力结束后,还要花时间涂卡,往往导致做后面题的时间不够,现在涂卡时间锐减,必须压迫自己边听边涂,反而时间安排更合理了。张志良说:“关键还是要习惯,现在就打算多练习,尽快适应改革。”

  听力题型也将改革

  一字不差填出原词

  今年8月,四六级考试委员会公布,从2013年12月起,对英语四六级考试题型改革。在单词及词组听写中,原来的复合式听写,播放3遍短文,要求考生根据听到的内容写出文中空缺的3个句子和7个单词或词组。原复合式听写调整为单词及词组听写后,短文长度及难度不变,要求考生在听懂短文的基础上,用所听到的原文填写空缺的单词或词组,共10题。短文播放3遍。

  一些考生觉得这样改革难度加大,因为此前的听力听写句子中,只需写出句子的大概意思就能得分,现在则得一字不差地写出原词,“我们常常把单词拼写错误,更有可能把词组中的介词听不出来,所以很容易丢分。”

  专家给出备考建议

  泛听与精听相结合

  对于改革后听力的备考,专家认为,听力部分,原来的复合式听写部分,过去出题形式是每空分值不等;改革后的形式是考察10个单词或短语,每空得1分。从四六级的改革可看出,考试对单词的要求越来越全面,以往可能只要求会认,现在还要求会听,会拼。

  备考建议:大家背单词的时候要注意单词的广度,简单说就是每个科目(分类)底下的单词都要背得非常熟悉。如果有3个月或以上的时间备考,对于整个听力部分,平时的训练可以泛听和精听结合。泛听,考生平常可以随意地听一些像VOA、BCC、CNN的优秀英文广播;精听,需要选好音频材料,然后把材料一字一句地听写下来。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有