新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>考试资讯>正文

苏州女孩分享:不是“学霸”怎么进名校

来源:扬子晚报2014年1月15日【评论0条】字号:T|T

  纽约大学斯特恩商学院的名字似乎有些小众,但说起它的优秀校友“经济沙皇”格林斯潘,几乎无人不晓。在南京,一位充满商业头脑的高三女生也即将踏上美国的土地,和“经济沙皇”成为校友。记者近日从金陵中学得知,该校高三学生李一帆成功被纽约大学斯特恩商学院录取。斯特恩商学院是美国首屈一指的商科名校,每年只在大陆招收不到5名学生。

  扬子晚报记者 杨甜子

  高中生活兴趣第一

  “我高一进入金陵中学的时候,就惊讶于学校超多的高质量活动和社团,这些看似与学习无关的活动真正锻炼了学生的创新能力和领导才能,以及把所学知识实际应用的潜力。这些往往是大学看重,而标准化成绩和死读书永远体现不了的。”李一帆表示,在学校的活动积累正是自己能够被斯特恩商学院录取的重要原因之一。

  在不少人眼里,李一帆在金中的高一生活似乎有些“不务正业”,唱歌、打网球、画画等兴趣爱好她一个都没落下。“那时候还没想过要出国读书,于是花了大把的时 间来追寻我的爱好。”李一帆告诉记者。热爱声乐的她甚至还抽出时间参加了新加坡国际音乐节,以一曲《我心永恒》获得了音乐节金奖。“我在学校其实挺低调,只有几个好朋友知道我获了奖。”

  金陵中学宽松的学习氛围让李一帆有足够的空间来培养自己的特长,在高中阶段,他在国外网站发表了名 为《2008年金融危机和对中国的影响》的经济论文,组织过网球协会的活动,也通过Cosplay等等活动为生病的孩子募款。“这些爱好从我小时候开始就逐渐萌芽,一直延续到现在。也算是经验的积累吧。” 李一帆说。

  为乌干达筹得5000美元善款

  高二时,李一帆通过金陵中学的交流生项目来到了美国,在密歇根州的威廉姆斯顿中学呆了整整一年。和其他交换生不同的是,李一帆的这一年彻底处在“不安分”的状态中。先后参加了好几项重量级的活动。刚到美国没多久,她的商业才华就在一次虚拟炒股大赛中尽情展露,不仅获得虚拟炒股大赛的第一名,还在威廉姆斯顿中学创办了一个商科俱乐部,吸引了大批热爱金融和商业的美国高中生前来参与俱乐部的活动。

  在美国的这一年里,最让李一帆印象深刻的活动还是为非 洲筹集善款的义卖。“我一直都很关注非洲的贫穷国家,所以决定用我的兴趣特长为贫穷国家来做些什么。”李一帆说。执行力极强的李一帆决定,从美国人最闲置 的废旧牛仔裤入手,通过商科俱乐部的招募,她在全校范围内招来了12位志同道合的美国中学生,一起在密歇根的市中心回收到了活动所需的废旧牛仔裤。改制成 钱包、挂饰等小物件后,李一帆和她的伙伴们又回到了市中心,仅仅用了8天时间就全部售空。“最终我们筹得了5000美元的捐款,全部捐给了非洲乌干达的贫 穷人民。”对此,李一帆非常有成就感。

  每一次的活动结束后,善于总结的李一帆都会对活动的流程进行反思,“筹集善款的活动需要很好的团队,全心的投入。从这一点来说,商科俱乐部的伙伴们做得都很棒。”

  不是“学霸”也能进名校

  “我不是学霸,只是活动参加得更多一些。”总结自己申请美国大学的经验时,李一帆这样表示。“在申请的过程中,标准化成绩其实只占申请的25%,剩下的25% 的活动,25%的文书和25%的推荐信和成绩单其实很关键。”李一帆说。在高中阶段,这个精明的女生已经满分通过了大学预科考试AP的微积分,化学,宏观经济学和微观经济学,还省去了准备SAT数学部分和SATII数理化的时间。“文书虽重要,但100个人眼中就有100个哈姆雷特,招生官的喜好我们申请者永远无法把握。推荐信和成绩单在招生官的眼里分量也在逐年减轻。活动便成为了重中之重。我的分数虽然不低,但在众多刷分的竞争者里绝不是独一无二,所以是我参加过的特别活动吸引了Stern(斯特恩)。”

  记者从金陵中学了解到,不光是李一帆获得成功,随着国外名牌大学录取结果的揭晓,金陵中学国际部也捷报频传,目前已有50多人次获得来自美国、英国、加拿大等国家多所名校的录取通知书,还有不少同学收获了丰厚的奖学金。美国提前录取(ED)批次已有5名同学获得全美排名30~40的大学青睐,3名同学拿到了全英排名前5的大学入场券,还有8名同学敲开了加拿大排名前5的大学校门。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有