新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>教育新闻>正文

校园暴力德育缺失是罪魁祸首

来源:生活晨报2013年11月20日【评论0条】字号:T|T

  近几年来,不时有校园暴力事件发生。在百度搜索“校园暴力”,相关视频超过1万条。而这接二连三的事件仅是因为一些琐事引起的,虽然这只是一些极端事件,但记者在省城的走访调查中发现,校园暴力事件和校园安全问题不在少数,国家二级心理咨询师畅芳珍分析,校园暴力的存在,是社会风气和青少年特点相结合后出现的现象。太原市关心下一代工作委员会主任杨瑞武建议,预防校园暴力工作应从学校教育、家庭培养、社会服务等多方面入手。

  事件回放

  9月29日,深圳龙华新区某中学一女学生在微博上曝出多张殴打同学、让同学下跪等照片,照片中多人均穿校服。女子在微博中称,被打者对其不敬,向她称“男人很多随便给我一个”。微博引发关注后,该女子删除照片,但仍表示“今天很刺激”。

  吴先生的女儿小吴于今年8月20日起在西安工业经济职业学校就读会计专业。10月16日凌晨,小吴给父亲连发好几条短信,说在宿舍被同学打了。吴先生10月16日早在学校见到女儿后,发现女儿胳膊、后背多处都有淤青和擦伤。小吴说,打她的是8个女生,都是2013级的新生。10月15日晚11时许,宿舍熄灯后,她准备睡觉,这时有4名女生敲门找她。“她们当时就说有事找我,我问啥事,她们说到了就知道。”小吴说,到了那间宿舍后,发现还有另外4名女生在场,不由分说就把她推倒在墙角,开始轮流用皮带、笤帚打她。“还有人用脚踢我,往我身上吐口水。”小吴说,“我问她们为啥打我,她们就说我平时说话不把她们放在眼里,看我不顺眼。”

  11月12日18时30分左右,蔡某和王某混入河北省黄骅新世纪中学,与高一(4)班学生发生冲突,致一死三伤。“这次冲突全因余某而起。”知情学生说。12日下午第三节自习课,班长章某因纪律问题说了余某一句,余某心中不服,给朋友蔡某、王某打了电话诉说委屈。放学后,蔡某和王某气势汹汹地来到了学校,不问青红皂白上来就对章某拳打脚踢,后来新世纪中学的齐某、刘某、余某也加入到打斗中,并从教室打到了楼道里。不知什么时候,有人掏出了一把刀子,开始乱刺,伴随着撕心裂肺的喊叫声,刘某、章某等人相继倒地。造成刘某死亡,齐某、章某、余某三人不同程度受伤的惨剧。

  记者调查

  学生

  在校园里,你是否被别人欺负过?被别人欺负后,你会怎么做?记者在省城随机采访了30名学生,其中24名学生表示被别人欺负过,有15名学生表示被欺负后选择了忍气吞声。

  言语暴力最为常见

  连日来,记者在走访调查中发现,虽然行为攻击的极端并不多见,但言语暴力等轻度校园暴力案件比比皆是,诸如辱骂,给同学取不好听的绰号等。“可能因为我的性格比较内向,不怎么和他们说话,所以也没有人欺负我。”王晋文是省城一名五年级的学生,她表示虽然没有人欺负她,但在班里经常会看到有人被欺负的现象。“我们班有一名女生,个子有些矮,还有些胖,个性比较软弱,班里调皮的男生因为看她不顺眼就经常取笑、侮辱她,还经常拍打她,拽她的辫子,用笔在她的衣服上乱写乱画,把她放在课桌上的东西丢掉或者藏起来。”

  王晋文告诉记者,这名女生不敢告诉老师,就偷偷地哭,“那几个男生,没有人敢招惹他们。”

  曾遭同学收保护费

  正在上高二的乔博文告诉记者,在初中时,他曾被同学要挟一星期交 5元“ 保 护

  费”,不给就会挨打。“后来,他还跟我说,放学有人要打我,下周记得拿20元给他。”乔博文告诉记者,他在学校还被打过一次,当时在厕所,几个同学把书包套在他的头上,拳打脚踢。被打后,乔博文的爸爸发现不对劲,追问之下,他才说出“保护费”的事情。“我爸带我来到学校政教处,在政教处老师的质问下,那个同学才承认了收保护费的事。”

  乔博文告诉记者:“那个同学是单亲家庭,他的妈妈根本管不了他,学校很多同学都给他交过保护费。”

  为小事大打出手

  在采访调查中记者发现,很多事件是因为一些小摩擦而产生的。一名不愿透露姓名的学生向记者讲述了他所目睹的一次学生群殴事件。

  一次在学校超市买东西时,碰见十多名高年级的学生围殴七八名低年级的学生,现场极其混乱。“在打人过程中,还有人拿着木棍……”直到老师赶来,他们才停止斗殴。后来听老师说,是因为一名低年级学生踩了一名高年级学生的脚,双方就发生了一场群殴。

  该同学表示,由于学校里有好多学生都认识校外的一些混混,所以他们在学校经常惹是生非,好多时候都是因为一些小摩擦就大打出手。

  家长

  如果自己的孩子欺负了别人或者被别人欺负,家长会持什么样的心态来解决此事呢?记者采访发现,一些家长的错误心态使得孩子成了校园暴力的无辜受害者,甚至导致极端事件的发生。

  孩子要以牙还牙

  一些家长表示,如果孩子被人勒索或欺负后,找学校或老师是没有用的,应该告诉孩子不能吃亏,要以牙还牙、以暴制暴,必要时应该到学校给孩子出出气。

  市民刘先生表示,从小他就教育孩子不能让别人欺负,如果孩子经常被欺负,作为家长很心疼,有时会告诉孩子:“如果他再打你,你就打他!要是打不过了还有爸爸呢!”他认为经常被欺负的孩子会被认为是好欺负的。所以孩子不能太善了,否则长大了到社会也会吃亏。

  让长辈协调解决

  “确实有些孩子攻击性特别强,喜欢欺负别人,这个责任主要在于父母的教育。因为孩子毕竟要靠父母言传身教。”省城市民王红燕的孩子刚上小学二年级,她认为,如果孩子受了欺负,首先应该找对方父母,让其严格教育自己的孩子。老师对孩子之间的交往也应有一定的指导、教育责任。对孩子之间的打闹争斗,如果父母不便直接介入,可以通过老师找欺负别人的孩子或其父母谈话,协商教育。

  王红燕认为,孩子就是在今天吵明天好的过程中学会与人相处的,家长不能以成人的标准去衡量孩子的行为。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有