新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>教育新闻>正文

学霸也有集群效应

来源:人民网2013年11月20日【评论0条】字号:T|T

  重庆大学一年一度的创先争优活动让候选先进班级的土木10级建筑工程1班火了,该班共有32名学生,30人享有推荐免试读研资格,保研率高达93.75%,人称“超级学霸班”。

  记者带着“学霸是怎样炼成”的问题,找到了重庆大学土木工程学院党委副书记奉飞,他首先确定了这条新闻的真实性,并表示:“国家给学院的保研指标是15%,这个班级的保研率能达到90%以上,确实罕见。但是必须要说明的是建工1班生源相对较好,由学院的优异生组成,在团队建设和师资配比上,学院也会给予适当倾斜。不过我认为学院的作用是次要的,最主要的是优质生源集中之后,大家形成竞争意识,在班级中创造了一个良好的学风,在这种带动作用下,才诞生了学霸班。”

  超级学霸班震惊世人

  11月18日,重庆大学一年一度创先争优评选活动即将进入答辩阶段,其中候选先进班集体的土木10级建筑工程1班,全班32名学生,有30名学生获保研推免资格,班级成员在推免保研综合成绩排名前10名中占9名,前20名中占18名,全班30名同学获得保研推免资格,外校推免研究生19名(同济大学14名),本校推免研究生6名,准备出国5名。

  令人称道的是,学霸班的“学霸”表现,不光在保研上,在四六级,奖学金评定,相关竞赛也表现地相当优异。

  全班英语四级通过率100%,六级通过率87.5%,计算机二级通过率84.38%;本学年国家奖学金获得者5名(共8名),励志奖学金获得者13名(共19名),获得综合奖学金及以上为26人次。大一、大二学年获国家奖学金17人次,励志奖学金20人次,在全年级中名列第一。

  此外,该班级还诞生了两对学霸情侣,他们不仅没有因恋爱而影响学习,还一对保送同济大学,一对出国读研。网友闻此感慨:“当别人抱着秀恩爱时,学霸情侣正抱着背单词。

  学霸也有集群效应

  这并不是媒体报道的第一个学霸团体,之前湖南师大附中高1018班一个班40个孩子,39个被保送到重点一本,其中26人保送北大清华;一个以628分卷面分加20分加分的成绩考上重点一本被称为“最牛学霸班”,大连理工大学物理与光电工程学院,有一个学霸寝室,入校三年多,寝室四人一共获得117项校级以上奖励,四人全部名校保研;南开大学学霸宿舍,毕业后3个去北大读研,2个留南开读研,1个远赴北卡罗来纳州立大学深造。看到这样的新闻,我们不禁要问:难道学霸也有集群效应?

  据了解,每天中午,重大建工1班都会来到重庆大学B区二综楼414自习,累了就在教室里躺一会,班级里的学霸,有的还在梦中被单词。在这样的学习环境下,不努力都会有愧疚感。这真是应了网友的那句话:学渣渣一个,学霸霸一窝!

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有