新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>教育新闻>正文

湖南一高校指定驾校考驾照 与学位证挂钩

来源:华声在线2013年12月25日【评论0条】字号:T|T

长沙医学院关于毕业与学位授予补充标准的规定(张同学供图)长沙医学院关于毕业与学位授予补充标准的规定(张同学供图)

 近日,长沙医学院临床医学专业的张同学(化名)向湖南消费投诉网(http://315.voc.com.cn/)记者反映,长沙医学院以国家教育部的名义让学生考驾照、营养师、心理咨询师等证,且直接与学生毕业和学位授予挂钩。

  投诉:考驾照和学位证挂钩 学校指定驾校

  12月20日,长沙医学院张同学向记者反映,学校近日下发了《长沙医学院关于毕业与学位授予标准的补充规定》,该规定称,为贯彻落实国家教育部的相关规定,学生所修学分中“必须含有第二职业技能培训学分,其学分与学生毕业和学位授予直接挂钩”。

  通知规定,第二职业技能培训项目包括心理咨询师、公共营养师、育婴师、美容师、保健按摩师、中药购销员、医药商品购销员、普通话等级证书、驾驶证等9个项目,其中前8个项目必选其一,占3个学分,指定教学部门是长沙医学院职业技能鉴定所,驾驶证也占3个学分,教学部门为学校下属驾校——长沙医学院楚源驾校,而这6个学分的学习时间限制为在校期间完成。

  “虽然没有强调要在本校学,但是通知上指定的培训机构都是自己的”,张同学说,“他现在已经读大三,即将面临实习和毕业等问题,学校指定要考驾照,时间上怎么安排让他头痛。”

  “对家里条件不好的学生,这样的规定真是雪上加霜”,该校另一名学生告诉记者,“在学校指定的培训机构考营养师证需要花费上千元,而驾校的报名费也需要3000多元,和在外面报考所需的费用无异。”

  调查:“驾照必修”由来已久 教育厅曾介入调查

  12月23日上午,记者通过百度搜索“长沙医学院 驾照 学位”等关键词,发现不少网友吐槽过长沙医学院预交考驾照费用才发入学通知书的问题。2010年,长沙医学院新生蒋同学因拒交3千考驾照费用遭该校退档,经媒体报道后,湖南省教育厅介入进行了调查。

  记者通过浏览长沙医学院百度贴吧发现,不少学生跟帖吐槽学校将驾照、营养师、心理咨询师、育婴师等和学位授予直接挂钩的规定,质疑学校的新规到底是教学需要还是为下属培训机构揽生意?

  ID为“任六日”的网友吐槽:“学校的新规是烧钱的节奏”,而一些网友则以该校学生身份发帖:“家里条件不好,要命了”。

  回应:校方称知道该行为违规

  12月23日上午,记者通过电话联系到长沙医学院教务处一位不愿透露姓名的处长,该处长称,学校拥有办学自主权,可以制定学生培养的目的、要求和标准。记者问及学校指定的培训机构与学校之间的关系,该处长称,“这些都是学校的教学单位,承担学校里面人才培养的环节”,随后,该处长表示无法回应更多,便挂掉了电话。

  12月23日下午,记者致电长沙医学院宣传部尚老师,面对记者质疑将驾照、营养师、心理咨询师等证书与学分挂钩是否属违规现象,尚老师表示知道该行为违规。

  当天下午,记者通过电话联系到长沙医学院宣传部罗力峰部长,他回复记者,教务处下发的规定中明确了驾驶证的学分为3分,但根据学校的毕业生学分管理办法规定,学生并非一定要修该课程,如修其他课程达到了要求的毕业总学分,均可毕业。“可能是部分老师对学校的文件误读使得学生以为这些是必修课,学校将会对这一情况进行纠正”,罗部长称。

  而对于记者质疑将相关证书计入学分与毕业和学位挂钩属违规现象,罗部长则回应称,“是否违规我不清楚,但是目前只是在学校部门内下发了该通知,还没有实施。”

  教育厅:驾照算作学分已违规

  12月23日,记者致电湖南省教育厅,学生处的一名相关工作人员告诉记者,毕业生只要将学分修满了就能够毕业,和其他证书并不挂钩,长沙医学院如果将驾照等相关证书算作学分的行为,该工作人员称这是违规的。 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有