新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>教育新闻>正文

考研热未降温 考生目的更明确

来源:山西新闻网2014年1月7日【评论0条】字号:T|T

  我省考研热未降温
      根据研招网发布的官方数据,今年研究生报考人数总计172万人,比去年减少4万人,报考总人数小幅下降2.3%。而其中专业学位硕士报名人数68万人,比2013年增加9万人。但从山西全省的报名情况来看,研究生报考人数为61262人,比去年增加2084人,同比增长了3.5%。似乎,在这场没有硝烟的考研战争中,我省的考研并没有像全国一样,有一个降温变冷的趋势。
      英语试题较难
      小娟:希冀有个好结果

      一直以来,外语考试对于考生来说,始终都是一场“硬仗”。1月4日下午5时,刚踏出考场的考生小娟向记者感叹:“一考完英语,我就觉得我的学生生涯即将结束,真到了该找工作的时候了。”
      小娟是山西师范大学大四的学生,作为应届生参加了今年的考研,她感觉今年研究生考试的英语阅读题总体难度比往年要高。“考完英语,我心里就有点悬,感觉我的考研目标西北大学离我越来越远了。不过,我还是希望有个好结果。”小娟说。
      从2013年8月最初开始备战考研,小娟有过在炎炎夏日里,穿梭在两个校区间参加考研辅导班的辛苦;也有过在寒冷冬日中,坚持在自习室里复习功课的努力。但第一天考试下来,她就备受打击。除去英语阅读题难度高,英语的大作文她也感觉不容易。今年英语大作文写的是“关爱老人、孝敬父母”,材料图片描绘了母女两个人在30年中的变化,但在实际写作中,“孝顺”一词就把小娟难住了,她绞尽脑汁,翻遍脑海中所有的词汇,也没写出“孝顺”这个词。“最后只能用‘love’(爱)来代替了,英语成绩不高的话,考上的可能性就悬了。”小娟说。
      政治题与公务员申论相似
      小杰:考研就是为了涨工资

      25岁的小杰已经毕业两年了,如今他已经有了工作,但他仍然参加了今年的考研。“说实话我已经考过两次了,这是第三次,这次考研主要是为了涨工资。”小杰说,他本科毕业于北京化工大学北方学院,专业是法学,毕业那年他参加了研究生考试,但没有考上,看着同宿舍的其他同学都如愿以偿地考上了向往已久的学校,小杰很不甘心,于是他一心在家复习,准备第二年再考。
      但是毕业没多久,一次偶然的机会,小杰参加了工作,工作后几乎每天都忙忙碌碌,小杰复习的时间越来越少,由于没有充分的准备,所以第二次考研也以失败告终。“工作一段时间后,我开始觉得上不上研究生都无所谓,但后来听说在我们单位,如果考上研究生是可以涨工资的,考虑到自己毕业没多久,原来的基础还在,所以我就做了充分的复习,准备考一个在职的研究生。”
      对于今年的考研试题,小杰说,自己的英语和专业课考得不错,只感觉政治试题的难度有所提高,和考公务员的申论越来越相似,申论考试是具有模拟公务员日常工作性质的能力测试,今年的政治试题也是如此,另外,试题也更加注重考查学生的综合分析能力和运用基本知识的能力,所以要求考生理论扎实,思路清晰。“总体来说,发挥还算正常,希望这次能够考上吧!”小杰说。
      政治题目接地气
      薇薇:考研还是“奔着”就业去

      本科毕业在家休整了一年的薇薇,在今年的研究生考试中,报考了首都师范大学教育学专业。经过了3个月的辛苦备考,又经过2天“奋战”,她终于结束了2014年的考研“征途”。
      本科毕业于油画专业的薇薇,一年来找工作屡屡受挫。“我的专业太有局限性了,人家一看我是学油画的,就觉得我只会画画,从而否定我其他能力。”面对每年热度不减的考研大军,为了能找到一份较好的工作,薇薇毅然加入了这个队伍:“就算是研究生就业率大不如前,也比我油画毕业好找工作吧!况且我报了首都师范教育学,从这个学校毕业出来再就业,前途应该是不错的。”
      从开始复习到考研结束,薇薇仅准备了3个月,她恨不得一天变成两天用。早上6时起床,晚上10时睡觉,中间休息仅是吃饭和收看《新闻联播》;英语每天都看,背单词、背作文,上午复习政治,下午复习专业科目,薇薇从来没有过这么规范地作息。
      关于试题的难易程度,薇薇说,除了英语不是自己的强项,其他科目并不是很难。尤其是今年的政治试题向时政和社会热点靠拢,例如有一道选择题问考生“钓鱼岛的归属权在以下哪些文件中体现”;在材料问答题中,材料介绍了空气污染、PM2.5等“中国式难题”,问考生应该如何看待“中国式奇迹”和“中国式难题”,薇薇认为这些题目非常“接地气”。为了考研,平时从不看《新闻联播》等新闻类栏目的她,在备考期间一天不落,因而看到这样的试题后,她表现出了前所未有的自信:“我平时都关注到了,所以感觉答得不错。”
      考研结束了,虽然薇薇自我感觉良好,但却不能保证一定能考上。对于今后的规划,薇薇说,如果今年考不上,也没找到合心意的工作,明年她会继续考研。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有