新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>教育新闻>正文

高校校长献言:山西要发展 最缺的是人才

来源:山西新闻网2014年1月20日【评论0条】字号:T|T

  在2014年政府工作报告中,大力推进转型综改区建设排在了首位。

  1月18日、19日,连续两天,省政协第十一届二次会议教育界别讨论会上,十余位高校校(院)长纷纷就如何推动山西转型跨越发展献言献策,提出了山西要发展,离不开技术型人才;山西技术型人才,现处于急缺状态。

  省政协委员、山西煤炭管理干部学院副院长李桂平:

  从煤炭销售收入中抽取人才培养专项资金

  政府工作报告中有这样一段描述:“促进煤炭工业可持续发展,落实好煤炭‘20条’的中长期措施,加快整合重组矿井技术改造和现代化矿井建设……”

  李桂平说,山西是煤炭大省,2013年1—11月,山西煤炭产量累计完成86868万吨,同比增加3870万吨,增幅4.7%。数字背后,一方面折射出山西得天独厚的煤炭资源,但另一方面,却也反映出我省急需煤炭类人才的紧迫性。

  截止到2012年年底,山西煤炭行业从业人员总数为111.1万余人,其中各类应用型专业技术人员只有12.43万人,仅占从业人员总数的11.2%。山西要推进转型综改发展,对各类人才的需求无疑颇为巨大。为此,加快对各类专职类人才的培养,已经迫在眉睫。

  李桂平建议,政府应充分认识煤矿人才问题的紧迫性和重要性,在加强安全硬件投入的同时,高度重视对人的培养。通过特殊政策和经济手段,加强舆论引导,创新培养模式,使更多的人就读煤炭专业,就业煤炭行业;与此同时,建议政府出台关于煤炭企业扶持人才培养工作的政策,每年从煤炭的销售收入中,抽取一定比例的人才培养专项资金,作为煤炭院校人才培养和培训的经费。

  有条件的煤矿企业要主动承担起煤炭行业各类人才的实践教学任务,建立实习基地,提供实习场所。

  省政协委员、山西兴华职业学院院长宋兴航:

  扶持民办高校政策是最关键要素

  目前,我国各省市民办教育迅猛发展,沿海地区自不用说,山西的邻省陕西、河南等,民办教育亦办得有声有色。但在山西,民办教育仍处于起步阶段,抗风险能力极差。民办教育的存在绝不是应急之需,而是作为教育事业的重要组成部分,将长期稳定地发展下去。十八届三中全会也明确提出:鼓励引导社会力量兴办教育。

  1月18日,宋兴航在界别谈论会同与会委员共同提出建议,参考温州民办教育综改实验区,以及江苏、陕西等其他省份的一些做法,我省应该对民办院校,按照营利性与非营利性进行分类登记管理。“对民办院校实行分类管理,将会逐步清除制约民办教育发展的政策障碍,全面进行制度重建,对民办教育的发展起到了极大地促进作用。”宋兴航表示,目前,山西的民办教育存在两大问题:规模小、发展滞后;教师没有编制,稳定性差。而现状是,民办院校已与高等院校、中职教育三分天下。“兴华要升本、要扩建校区,每一步,都是兴华人一步一个脚印拼出来的,在这中间,政府给予的帮助并不多。”宋兴航说,随着民办教育的迅猛发展,良莠不齐的民办教育机构,将成为制约民办人才培养的毒瘤。“民办学校成了给公办学校培养教师的摇篮。”宋兴航说,扶持民办高校,政策是最关键的要素。比如,对民办教师跟公办教师同等对待,解决民办教师的编制问题。只有稳定了教师队伍,才能留住人才。

  省政协委员、山西财经大学文化传播学院院长卫虎林:

  选取一所高校试点现代大学制度

  十八届三中全会上提出“逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别,扩大省级政府教育统筹权和学校办学自主权,完善学校内部治理结构”,说明建设现代大学制度已成为整个社会的共识。我省获批综改试验区后,应该先行一步,设立现代大学制度,通过“教授治校、学生自治、学术自由”的标准,打造山西高校品牌。

  卫虎林表示,现代大学制度的核心是正确处理好学校和政府的关系以及学校内部的治理模式构建。由于历史的原因,目前在全省高校全面铺开尚不具备条件,建议开展试点改革,可在老8所高校和近年来新升格的本科院校中各选择一所学校进行试点。

  开展改革试点的高校,可作为我省高等教育改革的试验区,在《高等教育法》许可的范围内,政府主管部门对学校充分放权,学校拥有办学所需要的最大限度的自主权,在学校的专业设置、内部机构设置、人才引进、干部使用、职称评审、津贴分配、学生管理等方面进行大幅度改革,清理一切有碍于人才培养的规定,支持学校按照高等教育发展规律办学,最大限度地支持学校改革;在学校内部,通过建立大学章程,按照“教授治校,学生自治,学术自由”的原则,正确处理好行政权力和学术权力的关系,真正发挥教授委员会、学术委员会、学术带头人在学校发展中的作用;按创新型人才培养规律,给学生成长以最大的空间。

  省政协委员、太原理工大学副校长李晋平:

  高校园区配套设施应尽快抓紧完善

  “在2014年的政府报告中,对于高校新校区的描述是:完善高校新校区各项配套设施。仅有这么一句,我认为,在这句话中,应该加入两个词语,尽快、抓紧。”1月18日下午,李晋平针对高校新校区建设,忧心忡忡。

  李晋平介绍,两年内,太原理工大学将有两万多人搬至高校园区,连上其他院校的师生,初步估计在校师生将超过10万人,这是一个非常庞大的数字。

  目前,高校新校区相关配套设置很不完善,但师生入住迫在眉睫,因此,如果不能尽快完善配套设施,无疑会埋下安全隐患。“举例说,学生要购置生活用品,但新校区周边就一个超市,没有其他同业的竞争力,超市难免坐地起价。如果师生觉得超市价格高,不合理,会不会引发纠纷;再比如,新校区周边马路上没有一家小商贩,对于经济能力较差的学生群体来说,也很不适应。”李晋平表示,应尽快完善高校新校区配套设施建设,刻不容缓。

  ○链接

  政府报告中有关民办教育和高职教育的表述

  2014年山西省政府报告中,对于加快综合改革和健康发展这样描述:推进继续教育、特殊教育改革发展。探索省市共建高校模式,加强特色学科和急需专业建设,推动高等教育内涵式发展。完善高校新校区各项配套设施。支持引导民办教育发展。加强教师队伍和师德建设。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有