新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>教育新闻>正文

我省幼儿园及中小学全面禁烟

来源:三晋都市报2014年2月18日【评论0条】字号:T|T

  2月17日,省教育厅下发“禁烟令”,凡进入中小学、中职学校、幼儿园,任何人、任何地点、任何时间,一律不准吸烟。“禁烟令”中强调,校长是学校禁烟第一责任人,不但要率先垂范,还要做好具体组织实施工作,完善禁烟措施。要在校门口显眼处设立“无烟校园”或禁烟标志。学校不设置吸烟区,不摆放烟具,不出现烟草广告或以烟草品牌冠名学校、教学楼。学校小卖部不得销售烟草制品。“禁烟令”要求,要做好校外人员进入校园时的禁烟解释和劝导工作。

  按照规定,所有高等学校建筑物内也一律禁止吸烟,不得设置吸烟室,并在醒目位置要设置禁烟标志,以及学校禁烟监督电话。根据实际情况,可在室外露天区域设置少量吸烟区,设置明显的引导标志和“吸烟有害健康”等提醒标志。吸烟区设置要符合消防要求,远离师生集中场地和必经通道。有条件的学校要安装烟雾报警、视频设备等装置,加强对吸烟的监控,防止有人在相对独立的办公室或实验室内吸烟。鼓励引导有吸烟习惯的师生戒烟。

  省教育厅相关负责人表示,各级教育部门和学校要采取多种形式,利用世界无烟日、新生入学等重要时间节点,利用课堂、讲座、党团活动等对学生开展禁烟教育,让远离烟草成为广大教职员工和学生的自觉行为,让吸烟者争相戒烟成为时尚,劝阻吸烟,拒绝二手烟,共同创造一个良好的无烟氛围。省教育厅也将建立督导机制,对禁烟工作措施落实不力的学校进行查处通报,各学校要将履行禁烟职责纳入教职员工考核和学生评价体系,并设立禁烟监督员。

  校园禁烟 监管先行

  春节过后,教育部下发创建“无烟校园”的通知,要求在学校内一律禁烟。各地教育部门相继发出“史上最严”禁烟令,山西省教育厅下发文件,提出在全省中小学、幼儿园严格禁烟。

  校园严格禁烟,不是新闻,也算不得重大举措,但对正在发育期的学生而言,意义非同寻常。青少年正在长身体,吸二手烟的危害不言自明;学生好奇心重,模仿能力强,有可能偷偷吸烟。更为重要的是,老师为人师表,如果在校园甚至课堂上吞云吐雾,何以率先垂范,教书育人?

  这里需要指出的是,所谓 “无烟校园”,不是仅仅对学校发布的,即使那些进入校园的非教职人员,也应当自觉遵守校园各项规定,自觉禁烟,做社会文明人。为了青少年学生的身心健康,我们应当营造教书育人的清新校园环境。

  公众场合严禁吸烟,是一国国民文明的表现。推而广之,全社会控烟、全民禁烟势在必行。在全社会提倡禁烟的大背景下,校园禁烟理应首当其冲。如果说维护公共环境卫生党政领导干部要带头,那么,维护校园环境,老师更是责无旁贷。控烟所带来的不仅是身体的健康,还有国家形象的树立问题,是国民素质的重要表现。

  禁令已出,监管先行。校园禁烟效果如何,关键在于制度设计之下的执行。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有