新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>教育新闻>正文

省教育厅发出最严“禁补令”

来源:山西新闻网-三晋都市报2014年2月28日【评论0条】字号:T|T

  为坚决纠正各种随意侵占学生正常休息时间的错误行为,保障教师和学生的休息权利,2月27日,省教育厅发出史上最严“禁补令”,严禁中小学校占用节假日组织学生集体补课并公布举报电话。

  省教育厅要求,全省所有义务教育阶段学校和普通高中学校(包括民办学校)要按照国家统一的节假日安排,妥善安排教育教学活动,保障师生的法定休息权利,不得在寒暑假、双休日、节假日及课余时间组织高二以下各年级(含高二)学生在校内以任何形式、任何名义进行补课,也不得以任何名义和形式借用校外场地进行补课,更不得以节假日补课为名向学生收取费用。高三年级在坚持学生自愿参加的前提下,学校每周可利用双休日中的一天时间进行免费辅导。寄宿制学校可在保证学生休息时间不减少的情况下,对放假时间进行调整。所有中小学校及教师不得向学生宣传、推荐或强制学生参加社会培训机构补课。

  各市、县教育行政部门设立中小学节假日补课监督举报电话,并要按属地管理原则,通过现场督查、明察暗访等形式,加强对辖区内中小学校的监督管理,纠正学校组织学生在校内外补课的行为。2月底前,各市、县教育行政部门要对所属学校逐一核查,已违规安排补课的要立即停止,已收取学生费用的要全部退还。如仍有学校违规组织学生补课,由上级教育行政部门通过书面警告、通报、约谈等方式予以纠正,屡教不改的要予以免除校长职务。在职教师工作日、节假日期间组织学生进行有偿补课和有偿家教的,由主管部门撤销获得的各类荣誉,取消其当年接受教育部门表彰奖励资格及各种评优、评职资格,并建议当地主管部门对其进行岗位调整。情节严重、影响恶劣的,要依法取消教师资格。

  省教育厅相关负责人表示:举报经查属实的,要立即予以纠正,并按规定对违反规定的学校和相关责任人从重从严处理。省教育厅也将组织专项检查组采取明察暗访方式不定时对各地进行全面检查,对违反规定组织学生集体补课的,予以公开通报批评。市、县教育行政部门对本行政区域内中小学占用节假日补课行为不制止、不纠正,甚至纵容庇护的,由省教育厅通报批评,并将相关情况抄送同级党委、政府,并向省主要新闻媒体通报。

  举报电话

  省教育厅:0351-3046300

  省人民政府教育督导室:0351-3039665

  太原:0351-4227535

  大同:0352-2087312、2087303

  阳泉:0353-2293201、2295210、2022077

  长治:0355-2058521

  晋城:0356-2066125、2066186

  朔州:0349-8851173、8851199

  晋中:0354-3118822、3118828

  忻州:0350-2022851、2021732

  临汾:0357-2682837

  运城:0359-2022143、2024041

  吕梁:0358-3380944、3380990

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有