新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>教育新闻>正文

国家出台志愿者相关政策

来源:山西新闻网-三晋都市报2014年2月28日【评论0条】字号:T|T

  作为一种新的社会风尚,越来越多的青年及社会各界群众加入到志愿者的行列中。但不容忽视的是,志愿服务还处在初始阶段,活动开展不够经常、体制机制不够完善、服务水平不够高等问题,在一些地方不同程度地存在。解决这些问题,关键在于健全志愿服务制度。为此,2月19日,中央精神文明建设指导委员会出台《关于推进志愿服务制度化的意见》(以下简称《意见》),要求建立健全志愿服务制度,进一步壮大志愿者队伍,完善社会志愿服务体系,推动志愿服务活动经常化制度化,促进社会文明进步。同时,《山西省志愿服务条例》(以下简称《条例》)也将于今年3月1日起正式施行。《条例》对有组织的志愿服务活动作出规范,明确了志愿服务的权利和义务,同时在保障志愿者、志愿服务组织和志愿服务对象的合法权益等方面也有了明确要求,标志着我省志愿服务进入法制轨道。

  志愿组织出现3种行为将被追责

  小范是山西大学的大一学生。自入校以来,他一直准备参加一个志愿者组织,但又担心参加后被强行指派参加一些自己不愿意去的社会活动。《条例》指出,志愿服务的范围包括扶贫济困、帮老助幼、帮孤助残、应急救援、抢险救灾、科学技术普及、文化体育、医疗卫生、支教助学、植树造林、环境保护、社区服务、大型社会活动等公益服务。提倡优先为老年人、残疾人、未成年人和其他有特殊困难的社会群体以及个人提供志愿服务。需要志愿服务的组织或者个人,可以通过志愿服务信息平台提供所需志愿服务真实、完整的信息。具有民事行为能力以及与其所从事的志愿服务相适应的智力、体力、技能的自然人,可以向志愿服务组织申请并经志愿服务组织同意,登记成为志愿者。限制民事行为能力的自然人,经其监护人同意,也可以申请登记成为志愿者。经志愿者本人申请,志愿服务组织可以在民政主管部门认定的专门网站为其注册登记成为注册志愿者,并向志愿者发放注册志愿者证和注册志愿服务标识。

  同时,《条例》也还明确提出,志愿者组织出现以下行为将被追责,包括志愿服务组织提供虚假志愿服务记录证明的;泄露志愿者或者志愿服务对象的个人隐私等依法受保护的信息的;强行指派志愿者、志愿服务组织提供服务的。

  志愿者提供服务出现意外可获赔偿

  作为一名多年参加社工活动的老志愿者,老李和他们的队友们一直有个顾虑,如果在提供志愿服务过程中出现意外怎么办?此次出台的《条例》明确规定志愿服务组织应当尊重志愿者本人意愿,安排与其年龄、智力、体力、技能、时间等相适应的志愿服务。限制民事行为能力的志愿者,参加志愿服务活动时,须经其监护人同意或者由其监护人陪同。志愿服务组织、志愿服务对象不得要求志愿者从事超出其能力的志愿服务。同时,志愿服务组织在安排可能存在一定人身危害性的志愿服务前,应当为志愿者购买相应的人身意外伤害保险。服务中出现人身意外伤害的,志愿者服务组织要及时组织救助志愿者。志愿者在服务过程中,因不可抗力原因受到损害的,志愿服务组织应当给予适当补偿,因第三人的原因受到损害的,志愿服务组织应当协助志愿者向第三人取得赔偿。

  同时,中央文明办出台的《意见》也指出,在建立健全志愿服务制度,加强志愿者培训管理,健全志愿服务激励机制的同时,还要完善政策和法律保障。把志愿服务的要求融入各项经济、社会政策之中,体现到市民公约、村规民约、学生守则、行业规范之中,提倡和鼓励志愿服务的行为,维护志愿者的正当权益,形成崇尚志愿服务的社会氛围。把志愿服务纳入学校教育,研究制定学生志愿服务管理办法,鼓励在校学生人人参加志愿服务,可将大学生志愿服务活动折算成社会实践学分。根据志愿服务活动的需要,为志愿者购买必要保险、提供基本保障。认真总结推广志愿服务地方性立法的经验,加快全国志愿服务立法进程。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有