新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>教育新闻>正文

就业:拼数字 拼爹妈 拼运气

来源:山西新闻网-山西晚报2014年3月12日【评论0条】字号:T|T

  高校就业率拼数字闪现出虚假繁荣,大学生找工作“拼爹妈”制造新的不公,工作好坏全凭拼运气破坏了教育本质。面对2014年即将来临的严峻就业形势,代表委员们期待打碎大学生就业各种“拼图”。

  拼数字,拼出就业虚假繁荣

  【现状】高校毕业生就业形势严峻,然而各地公布的高校就业率却依然很高,多数都在80%以上。

  【学生心声】不少学生反映,学校对毕业生就业率的统计,存在一定“水分”。只要弄到一个盖好章的就业证明,就算一个就业率。

  【代表建言】全国人大代表、中国社科院专家朝克说,有的高校出于生存需要,诱导学生就业造假,而教育主管部门出于政绩需要,往往也不会主动严查就业率造假。

  国外很多高校是在学生就业一年后再进行就业率统计,而且统计口径非常严格,是由人力资源部门或第三方的评价机构操刀。“希望就业统计能够回归到以就业质量为标准,这样才会倒逼学校调整专业和招生制度。”

  拼爹妈,拼来公平伤痕累累

  【现状】社科院《社会蓝皮书:2014年中国社会形势分析与预测》说,大学教育与劳动力市场实际脱节,大学生就业中“拼爹”显而易见。另一项“中国大学生就业、生活及价值观追踪调查”数据显示,出身农村家庭的普通本科院校毕业生就业最困难。

  【学生心声】一位刚刚踏入大学校门的学生在微信上说:如果拼搏不如“拼爹”,注定会损伤我们追寻梦想的信念。

  【委员建言】“拼爹妈”就业被曝光的例子不少,但相对于整个高校毕业生群体仍然微乎其微。即便如此,其影响不容小觑。全国政协委员、安徽大学校长黄德宽说,我们必须从制度设计上呵护好高校毕业生进入社会起点的公平,更要逐步实现好工作在体制外。“希望‘唯才是用’的新风能够吹起来,让个人奋斗成就梦想成为年轻人的信仰。”黄德宽说。

  拼运气,拼得教育远离初衷

  【现状】上个名牌大学,学个热门专业,更多的是为了以后能找到更好的工作,获得社会公认的成功。由于没有求职的统一标准,实现读书带来的“有用”,基本靠运气。

  【学生心声】去年毕业的小王说,自己在新公司上了十多天的班就辞职了,因为上不了手,而他的同学则进了薪水很高的单位。在小王看来,同学也许是运气更好一些。

  【代表建言】全国人大代表、内蒙古集宁一中校长李一飞说,入口不正确,当然会导致出口难,就业难的症结要回归到整个教育体系中来探讨,只有教育回归本质,才会实现就业从容。教育本该培养社会需要的人才,现实却都在拼分数,什么对考试有用就学什么,什么专业成本低就开设什么,至于能不能就业,全凭学生们去拼运气吧。“希望初等教育阶段学生可以学到常识,大学能够学到受益终生的技能,这些能力会在以后的工作和生活中帮助个人更好地成就自我。”

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有