新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

服务业成山西省最大“就业容纳器”

来源:山西新闻网-三晋都市报2014年4月1日【评论0条】字号:T|T

  服务业作为我省经济结构战略性调整的突破口,近几年“表现”如何?3月31日,在省十二届人大常委会第九次会议上,省发展和改革委员会主任王赋就我省服务业发展的现状、存在的问题及解决办法等方面,进行了详细报告。

  服务业增加值比重一年高过一年

  报告中提到,我省服务业发展势头“喜人”。2011年全省服务业增加值完成3960.9亿元,占地区生产总值的比重为35.2%;2012年完成4682.9亿元,比重提高到38.7%;2013年完成5035.8亿元,比重进一步提高到40.0%,提前两年达到“十二五”规划目标。“十二五”以来,全省服务业投资增长逐年加快,占全社会固定资产投资的比重始终保持在50%以上。2014年1到2月,服务业投资完成80.2亿元,增长49.5%,继续保持快速增长态势。

  王赋重点提到:“2012年是我省服务业发展的标志性一年,服务业就业人数达到653.1万人,超过农业就业人数,为全省促就业、兜底线、保民生工作做出了重要贡献。”

  物流业、旅游业优势突出

  目前,生产性服务业占全省服务业增加值的比重在50%左右。其中,交通运输、金融、商贸(带仓储)三项合计占服务业增加值比重达36.6%,排全国第三位,高于各省平均水平7.0个百分点。

  物流业方面,太原武宿综合保税区封关运行,太原地区铁路货运(物流)中心、山西方略保税物流中心功能延伸工程、山西煤炭物流储配煤基地建设进展顺利,2013年实现增加值1107.6亿元。商贸服务业实施骨干企业培育工程,2013年实现增加值1079.5亿元。而山西省金融服务平台上线运行,山西股权交易中心挂牌运营,金融支持农村土地流转试点、城镇化建设、科技创新成效明显,2013年实现增加值736.3亿元。

  文化旅游等现代服务业发展也很强劲。2013年,省属六大文化产业集团实现总收入120亿元,利润超过4亿元。全省旅游业也在持续增长,2013年,全省旅游总收入实现2305.4亿元,增长27.2%;2014年1到2月,全省旅游总收入215.3亿元,增长20.1%,旅游业已成为我省又一重要支柱产业。

  突出问题要加快解决

  发展势头的强劲,也暴露出了一些问题。王赋总结为:“服务领域还存在体制机制障碍,发展环境不够宽松;其所占比重与全国平均水平相比仍有较大差距;传统服务业大而不强,规模化、集聚化、品牌化程度不高,大企业、大项目辐射带动作用发挥不够;以传统服务业为主,研发设计、健康服务、家政服务等新兴服务业发育不足,总量偏小;我省服务业增加比重超过全省平均水平 (40%)的只有太原、大同、阳泉、忻州4个市。”

  如何最大程度发挥服务业逆经济周期的“稳定器”、就业最大的“容纳器”的作用?发展现代物流、研发设计、检验检测等生产性服务业,发展育幼养老、家政服务、健康休闲等生活性服务业,形成现代服务业体系?报告中也给出了解决之道。

  A。抓项目带动、集聚区承载,夯实服务业快速发展基础。抓好山西科技创新城建设,推进太原煤炭交易中心期货交易前期工作,引进一批投资大、带动强、效益好的重大项目。规划建设一批业态新型、特色鲜明的现代服务业集聚区,支持太原、晋城、侯马建设国家电子商务示范城市,加强农村公共服务能力建设等。

  B。抓重点领域、重点行业,提升服务业发展的水平和质量。对处于成熟期的交通运输业、商贸服务业、金融业、旅游业、现代物流业,引进推广先进的技术和组织方式,加快产业改造提升,保持支柱产业地位不动摇。引导中小企业向“专、精、特、新”方向发展。对处于初创期的节能环保服务、家庭服务、健康服务、电子商务、农业社会化服务等新兴服务业,落实扶持政策,发挥后起拉动作用。

  C。抓政策扶持,改善服务业发展环境。在服务业各领域率先实行“负现清单”管理,放宽市场准入,支持民间投资进入基础设施、市政公用设施、金融、电信、教育、文化、养老、医疗卫生等领域。对列入国家鼓励类的服务业在土地供应上给予倾斜,支持符合条件的服务企业优先取得贷款,落实服务业水、电、气与工业同价政策,在物流、金融、节能环保、电子商务、人力资源服务、工程咨询、农业社会化服务等行业建设公共服务平台,完善服务业发展支撑体系。对接国家有关部委,争取把我省物流业发展纳入国家服务业示范区,并在我省开展服务业标准化、电子商务基地、再生资源回收体系、旅游综合改革等专项试点。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有