新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

大学校园文化 润物无声

来源:山西新闻网-三晋都市报2014年4月9日【评论0条】字号:T|T

  理科生的艺术生活

  宅、低调、生活内容单一,是很多人对于理科生的惯有印象。互联网时代,当90后已成为大学校园的主要力量时,他们用自己的青春、活力与创新演绎着全新版本的理科生的大学进行时。

  3月29日是太原理工大学校艺术团年度庆典演出的日子,傍晚6时,距离演出开场还有1小时,同泽会堂门口已经陆陆续续有同学赶来。到演出正式开始时,剧场里黑压压的人头证实了校艺术团演出一票难求的传闻。

  歌曲《存在》来自声乐队队长张振蒙,从现场观众的热情程度上不难看出,乐队在同学们中间的人气很旺。相声《情义谱》与小品《公交车上》最大限度地调动了现场的气氛,演员在与观众的自然互动中把节目效果推向极致。而艺术团的经典节目舞蹈,则作为精巧的连接点,流畅地贯穿于整场晚会的始终。

  当晚参演的所有演员,除了太原理工大学的在校学生之外,几位校艺术团的前任团长也赶来助阵,观众中有不少是慕名而来的其他大学的学生。舞台右侧的大屏幕上,不时涌出的夸赞与吐槽,是晚会中让人无法忽视的内容。晚会副导演马睿今年读大二,在她的印象中,这面同学们都很熟悉的“人人墙”,承载了观众们的现场反馈,是校艺术团成员与同学们最直接也最鲜活的互动方式。而晚会结束之后,老师提出的改进建议,周围同学的正负面评价,也是大家急于了解到的,反思之后有则改之无则加勉成了多年来校艺术团秉承的工作习惯。

  2012年10月,马睿成为了太原理工大学的一名新生,经过面试,性格开朗的她顺利进入校艺术团曲艺表演队。在这里,她可以接触到小品、相声、心理剧、话剧的排练与演出。成立于1994年的太原理工大学艺术团,经过20年的发展,已从最初的8人壮大到如今的400余人。从5年前开始,每月举办一次的清泽小剧场因为节目形式丰富,受到许多同学追捧。而每年定期的迎新晚会、校元旦晚会、毕业生晚会,以及不定期的校外慰问演出,把校艺术团的温暖与朝气撒播到了校园内外。至于CUBA的开幕闭幕演出、110周年校庆、校运会等不同规模的活动,更是为有才华有活力的艺术团成员们提供了施展的空间。

  闪亮的光环之下,是严苛的选拔条件。由于对节目质量有很高要求,校艺术团每年的招新面试难度也比其他社团高出很多,只有具备一定才艺基础或特长的同学才有资格参加面试。而对于那些热爱文艺但特长欠缺的同学来说,加入校艺术团的后勤部门成了不错的选择,热爱集体、工作认真、乐于奉献是加入时必备的条件。

  后来,马睿成为曲艺表演队的副队长,平时负责带领大一的成员进行排练和处理艺术团的日常事务。这次团庆晚会,她又担任了副导演,负责协助导演完成晚会彩排,处理晚会中的突发状况,以及与老师和各类组织的交流。从对晚会的一无所知,初次登上舞台时的紧张恐惧,到后来的得心应手,马睿的成长过程是艺术团的很多同学都经历过的。她说:“艺术团就像一个家,这里没有明确的等级之分,大家一起成长,一起交流,彼此就和兄弟姐妹一样,有了困难一起解决,一起经历训练的汗水、演出的惊喜还有成功的喜悦,我想,一旦共同经历过一些事情之后,团员们的感情自然而然就凝聚在一起了。”

  和马睿在实践中积累起来的成长感悟不同,校文体部部长史薛伟老师更关注的是怎样把平台搭建得更加宽广,供同学们表达个性。2014年,学校在校园文化建设方面的具体项目有第八届“清泽之韵”社团文化节、第十七届“溢彩清泽”社团巡礼月、第五届“清泽年华”校园文化节、宿舍文化节、“清泽之春”科技文化节、第14期-第20期清泽小剧场等,史老师说:“我们的工作就是负责传承校园文化品牌,为青年学生创造更多的提升素质、展示才华的舞台。”

  用读书改变人生

  作为高校“第二课堂”的学生社团,是校园文化的重要载体和内容。在创建校园精神文明、繁荣校园文化、拓展学生综合素质、培养创新精神与实践能力等方面都起着重要的促进任用,也是广大学生培养兴趣爱好、扩大求知领域、陶冶思想情操、展示才华与智慧的广阔舞台。目前山西大学活跃着70多家学生社团,4月4日,记者走进山西大学,见到了该校彩虹书社负责人耿欢欢。

  耿欢欢介绍,彩虹书社是一个朝气蓬勃、充满生机和活力的基层团组织,具有很强的号召力和凝聚力。自2011年成立以来,在共青团山西大学委员会、山西省全民助读工程的支持帮助下,紧紧围绕读书、实践两大核心内容,通过组织成员阅读经典提升自我,聆听讲座增长智慧、走进企业感受职场、参与公益关爱他人等系列活动,对学生进行“自我成长修炼”和“融入社会实践”两个方面的引导,全面提升学生的综合素质能力。

  一个不读书的民族是没有未来的,从中央政府到各级部门都在强调读书,对于大学生来说,更应该多读书。彩虹书社从成立之初,旨在通过企业捐赠图书、图书漂流等传递形式,引导大学生多读书、读好书。在过去的两年时间里,书社成员坚持每月至少读两本书,读书必须有心得,读书心得在QQ群论坛板块供大家交流学习。同时,每月还要定期召开读书心得交流会。大家所读的书籍涉及人物传记、经济、哲学、禅学、教育、历史等各种类别。书社先后围绕“三毛的人生”“水知道答案”等内容展开过激烈的大讨论。

  读书带给大学生的成长是潜移默化的,能融进学生的血液、精神、行动之中,会在不知不觉中改变着学生的人生轨迹。

  彩虹书社的指导老师、山西省全民助读工程办公室主任原冰老师为该书社成员搭起了一个良好的平台,使得大家有机会参加太原市中小微企业北京大学总裁班的培训,能和各位企业家一起,聆听北京大学总裁班导师团各位导师的精彩讲座。

  原冰老师还对学生进行了思维导图培训,使得大家获益颇多,告别了线性笔记,将生动形象的思维导图运用于听课、工作协调安排、读书笔记整理等方面,在提高效率、便于有效记忆的同时,极大提高了学生们思维的广度和深度。

  小公益汇聚大能量

  山西大学教育知行社成立于2007年9月,是在山西大学教育科学学院领导大力支持和指导下成立的一支公益支教力量。由教育学博士任桂平任指导老师,该社成员由教育学、心理学、学前教育的本科生、研究生共同参与,积极开展实践调查、走访、支教等活动,他们充分发挥专业优势,将大学生服务社会、服务教育、服务基层的精神以及公益文化与学术和实践联系起来。长期开展常规支教和寒暑期支教两大活动。

  社长李国敬介绍,常规支教是教育知行社的特色活动,每周五下午大家都会赶往太原市内流动儿童小学(定点接收外来务工人员子弟小学),进行支教帮扶。主要是解决这些小学师资力量的缺乏,为小学生们开展“第二课堂”(兴趣培养课),让流动儿童能够很快地适应城市生活,促进孩子们健康发展。

  每年暑期,教育知行社还会组建两到三支社会实践服务队,进行“三下乡”支教活动,会选取太原市周边市区贫困县的贫困小学,开展支教调研活动。

  2012年7月,大家前往静乐县西会小学支教,与当地村民朝夕相伴了一个月。在静乐县西会村的调查和研究,让大家认识到,山区的希望在于孩子,山区的改变要靠思想观念的转变,思想观念的转变要靠开阔的眼界和丰富的见识。为了激发孩子们学习的动力,让他们知道外面的世界很大,在他们的心中烙下改变家乡的愿望。

  通过参与公益支教,大家不仅实现了自我价值,还提高了社会责任感。在实践过程中,大家会用所学专业的角度审视社会问题。他们以小公益汇聚大能量,让高校乃至整个社会充满爱的氛围。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有