新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>教育新闻>正文

中小学生体测能否激起锻炼热

来源:山西新闻网-山西晚报2014年4月24日【评论0条】字号:T|T

  又到一年中学生体育测试阶段,测试成绩也从30分提升到50分,但坚持体育锻炼仍旧没有引起家长和社会的重视,一些学生和家长采取临时抱佛脚的态度

  一年一度的中学生体育测试已经在全省各地全面展开。太原市教育局体卫处负责人介绍说,今年考试分为必考和选考,共三项。必考项目两项:1000米跑 (男)、800米跑(女);立定跳远。选考项目为四选一,考生从“一分钟跳绳、掷实心球、坐位体前屈、仰卧起坐”等4个项目中选取一项作为考试项目,确定选考项目后不得更改。目前,省城各学校已陆续在考点开展模拟体测。记者多方走访发现,现在的家长和学生虽然对体育测试重视了,但仍旧是在应付了事。

  体测仅解一时之渴

  太原市第三十九中学和太原市实验中学于4月14日在聚华体育场进行中学生体育测试“模拟考”,负责测试的老师队伍由各学校教师随机抽签组成。上午9时40分左右,三十九中学生结束测试,在场边等待的一群同学向记者介绍:针对体育测试的集中强度练习从两三个月前正式开始,在此之前是利用每周的体育课时间进行锻炼。如今,每天下午3节课后半小时的大课间被充分利用起来,在专业田径老师指导下进行针对性训练。有些学生表示,自己对体育不开窍,老师无论如何支招自己就是领会不了,“跑步速度上不去,跳远依然不理想”,专业指导在自己身上没成效,每天下午的30分钟锻炼也成了“黑色半小时”。

  赵丽同学十分肯定地表示 “体育比数理化容易拿分,为了成绩得坚持”。记者还偶然听到“体测之后再也不跑800米了”的抱怨。但大部分同学表示,经过教练讲解,学会了呼吸、发力、步伐、摆臂等技巧,与盲目地蛮力瞎跑相比,有针对性地练习可以起到事半功倍的效果。

  太原市实验中学学生崔伟说:“除了体育课,学校没有额外安排针对体测的专业训练,部分同学会私下练习,少数会另请教练指导。但我认为顺其自然就好,不用有太大压力。”山大体院田径专业毕业,现在三十九中实习的体育老师田海军说:“体育确有技巧可言,专业性训练和技巧讲授对学生是起作用的,但运动最好长期坚持。希望能让这样的训练战线拉长,让学生体质得到实质性加强,而不仅仅为了成绩去突击练习,事后又将体育锻炼束之高阁。”

  4月16日上午,等候在聚华体育场外一名三十七中学生的母亲说:“考前花50块钱请教练有针对性地进行了技术指导,孩子跳远果然大有进步……作为家长肯定希望孩子能坚持锻炼,但现实情况往往是顾此失彼,抓了学习就没有时间搞体育锻炼。”

  对此,山西省学生体协副秘书长乔云峰认为:教育部门提高中学生体育测试分值,目的与“阳光体育运动”一致,意在通过这样直接的方式引导他们多锻炼进而提升身体素质。但如今很多学生依然将“结束体测”与“结束体育运动”画等号,这是体测的窘境,也是体育工作者的无奈。

  记者了解到:考生运动热潮仅仅昙花一现,是体育依附于中考的悲哀。体测对于提高中学生身体素质而言只是解了一时之渴,教育部门上调中考体测成绩的“好意”在应试教育大环境下被“曲解”,导致中学生体育运动有热潮却没热情。

  培养一种终身享用的爱好

  现如今,越来越多的大学生开始锻炼身体,选择的体育项目种类繁多:骑车、游泳、跳绳、健美操、瑜伽等等不胜枚举。大学生健身队也越发庞大,有些高校内还设有专业健身房来满足学生们的健身需求。现就读于四川传媒大学的太原女孩李若卉告诉记者:“初入大学时惊讶于校内的健身中心,感受到了健身的魅力,入学3年来每周2-3次出汗运动已成一种习惯,学习也变得十分轻松。”每到寒暑假,各健身中心的高校生会员比例直线增长。

  无独有偶,任硕是太原市新建路小学5年级学生,喜欢体育运动,业余时间以网球为特长。记者采访时,许多小朋友也踊跃介绍自己的体育爱好,少数孩子甚至同时练习两种体育项目。不难发现,在家长重视下,小学生们也普遍加强了体育锻炼。“以前我太重视孩子的学习成绩,还给孩子报了奥数班,后来我的朋友以过来人的身份提醒我,学习固然重要,身体素质同样重要,你现在光重视文化将来会后悔的。现在,我家孩子的网球球技在网球班里很出色,教练也认为孩子条件不错。通过练习网球,孩子的身体素质有了提高,身手变得十分灵敏,学习也随之提高。”任硕的母亲感慨。

  中学生尴尬介于以上两者之间,“偶尔回忆中学时光,关于体育的记忆貌似只有体测了,现在想来,自己的中学6年整个就是好吃懒做。”山西财经大学学生吴亚婷戏谑说。

  然而中学生也有苦衷,太原市第三十七中学南海分校初三学生郭健的家长无奈地说:“家长肯定希望孩子坚持体育锻炼,有个好的身体,但一方面升学压力客观存在,另一方面好多学校连个标准的运动场都没有,这也限制了孩子们的日常体育活动。”

  乔云峰介绍说,10多岁是成长发育的关键期,体育锻炼显得尤为重要,但由于诸多因素却被学生及家长忽视;大学生体育活动相对丰富,但迈入社会工作后,常常一下班变身“宅男宅女”,体育活动又一次被忽略;中年人以“太忙、没时间”为由忽视体育运动和健康,年老后意识到其重要性时,不知已有多少人有心无力。这样的怪圈,圈走了多少人的健康?

  良好习惯才是一泓清泉

  常年负责等级运动员加分测试工作的太原理工大学体育学院院长任晋军指出:“体育与学习应当相辅相成,摒弃过分的功利心,从小培养体育兴趣,以兴趣带运动,养成一种良好的运动习惯,这样才能提高身体素质。”任晋军说,近20年来,我国学生体质持续下降,针对这种情况,太原市将体育分值提高到50分、北京市将体育满分提升至100分,再加上每年全国“两会”委员代表讨论是否将体育纳入高考,这些都是为了促进学生多运动,增强体质。

  健康是最重要的,体育不仅能促进健康,而且能提高灵活性及反应能力,人体各项机能也随之提高。随着经济和文化的发展,体育会越来越重要。“埋头苦学不一定有用,每天适当进行锻炼,劳逸结合反而能让学习更有效率。希望学生们能持之以恒,让体育锻炼成为习惯。”这是记者走访时,各校老师不约而同的期望。

  “年轻人常把‘身体是革命的本钱’挂在口头,却没有真正放在心头。只有将健康烙在心上,才能养成经常运动的习惯。这样的习惯是一泓清泉,浇灌生命之树常青。”任晋军说。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有